Только переждав выборы в Мосгордуму Собянин взялся за реформу столичного здравоохранения.

 

 

   Как неоднократно подчеркивали в своих выступлениях представители Министерства здравоохранения России, оптимальную численность медицинских работников регионы определяют самостоятельно, а Собянин и рад стараться.

   Ухватившись за слово оптимизация (не вникая в его смысл) Собянин закрывая поликлиники, отделения в больницах и больницы уже убрал из столичного здравоохранения более 3600 врачей и 6500 медицинских работников.

   Руководит этим действом, по поручению Собянина, видный (со всех сторон) и теперь уже широко известный медспец Печатников. В медицинских кругах бытует мнение, и оно совпадает с нашим оценочным суждением, что сделать карьеру помог Печатникову его талант отличать йод от зеленки и умение делать на этом деньги.

   Яркая деталь. О наличии плана ликвидации медицинских учреждений и их коллективов москвичи узнали не от собяниных-печатниковых (эти отмалчивались), а со страниц сайта rusmedserver.com. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, будем плакать все вместе»,- так прокомментировал Печатников москвичам скандальную ситуацию. То, что от Собянинских реформ москвичи наплачутся - давно не новость. Новость в том, что это откровенно им подтвердил собянинский заместитель Печатников, однако полный смысл сказанного им открылся позже. Если в федеральных ведомствах при сокращении штатной численности сотрудников проводилась аттестация, то из столичного здравоохранения медиков гнали коллективами, без разбора на плохих и хороших. По нашему предположению, Печатников в своей реформаторской деятельности руководствуется опытом работы с колхозными хозяйствами в 1929-30 годах.

   «Оптимизация» продолжается. По сведениям из официальных источников и сообщениям средств массовой информации власти Москвы в период до 2018 года могут сократить ещё 14 000 врачей и неопределенное, пока, число других медицинских работников. И что-то мы не слышим рыданий и тягостных воплей Печатникова по этому поводу. Оказывается, он уже нашел для горожан выход. Указал путь к сохранению здоровья. Излучая оптимизм, Печатников заявил о том, что любой москвич может бесплатно лечится в ведомственных поликлиниках, в том числе и в закрытых сетях – и управделами президента, и Минобороны, и ФСБ, и МВД. Серьёзно!? Москвичи уже готовы бежать быстрым бегом от собянинской медпомощи.

    Мы нанесли визиты в поликлиники Минэкономразвития, Минобрнауки, Минсельхоза, Минфина, ЦБ РФ с вопросом о возможности бесплатного лечения в их учреждении. Везде получили отказ. Хотят денег, и цены за услуги немалые.

    Нам не захотелось идти с вопросами о возможности бесплатного лечения к бдительным людям в лечебные учреждения Минобороны, ФСБ, МВД. Времена тревожные, а мы одеты свеже и в отечественное, могут принять за иностранных агентов и пристрелить. Им медаль, а нам реабилитироваться посмертно. Хлопотное это дело. Поэтому мы им позвонили по общеизвестным телефонам. И опять везде получили отказ, да ещё и совет в придачу – не стоит воспринимать слова Печатникова всерьёз. М-да, исчерпывающая аттестация этому деятелю.

    К тому же, отвечая на наше обращение, в одной из поликлиник доброжелательный голос по телефону участливо порекомендовал нам воспользоваться услугами государственного унитарного предприятия «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». А мы о такой возможности от Печатникова и не слыхивали.

    Навели справки и поехали оформляться. В центре Москвы, у станции метро «Китай-город», в Большом Спасоглинищевском переулке находится эта чудесная организация с девятью (один детский) санаториями, с двумя базами отдыха, с пансионатом, с двумя детскими садами, с аптеками, с замечательной поликлиникой и собственными бригадами скорой медицинской помощи, которые госпитализируют больного в палату повышенной комфортности в любую из 20 лучших больниц столицы. Кроме того, заботясь о здоровье своих пациентов, ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» установил партнерские отношения в Германии для возможного обследования и лечения более чем в 160 госпиталях, клиниках, клинических институтах и частных практиках.

    Все очень пристойно. В замечательной поликлинике ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» всё есть, а людей, стоящих в очереди к врачам, нет. И жалоб от москвичей на плохое обслуживание в этой поликлинике нет, в отличие от других городских поликлиник. Может быть потому, что врачи работают в этой поликлинике с удовольствием, т.е. на приемлемых условиях.

     Так и есть. На официальном сайте ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» сообщается о том, что «участились случаи неудовлетворённости (!) работой городской службы скорой медицинской помощи. В распоряжении скорой медицинской помощи ГУП «Медицинский центр» современная техника. Кроме того, благодаря достойной оплате труда и созданию удобных условий для работы, персонал бригад скорой и неотложной помощи состоит исключительно из высококвалифицированных специалистов. В отличие от городской скорой помощи, они не вынуждены торопиться и уделяют больному столько времени, сколько требуется.».

   В общем всё очень хорошо в этой поликлинике для Собянина и тех кто у него служит. Любому москвичу также окажут медицинскую помощь в этой прекрасной поликлинике, но не бесплатно. Надо предварительно заключить договор на год и заплатить 80 000 рублей ( только за обслуживание в поликлинике ).

   «Оптимизируя» столичное здравоохранение Собянин разгоняет медицинские коллективы и закрывает больницы с поликлиниками, однако ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» не тронул. Жизненный подход.