Газета «Ведомости» сообщила о том, что «Москва заняла третье место в составленном влиятельным международным агентством StartupBlink рейтинге городов по инновациям в борьбе с коронавирусом, уступив Нью-Йорку и Сан-Франциско. На попадание российской столицы в рейтинг не без удовольствия обратил внимание лично мэр Сергей Собянин».
     Действительно мэрский Собяни постарался оповестить всех об этом своём «достижении». «Вклад Москвы – 46 инновационных решений, которые помогли москвичам пережить эти трудные дни. Среди них – онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру», индекс самоизоляции и сервис Яндекса по доставке тестов на COVID-19, телемедицинские платформы, цифровые пропуска с QR-кодами и системы диагностики. И, разумеется, в списке инновационных решений главные успехи московских ученых – искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и вакцина «Спутник V». Эти решения обеспечили Москве место в ТОП-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19, но главное – они спасли тысячи жизней людей», - заявил он.
     Странно, но городничий постеснялся упомянуть своё инновационное решение о «оптимизации» инфекционных медицинских учреждений и врачей эпидемиологов результатом которого стало их существенное сокращение в столице. Вероятно, он решил, что достаточно будет упомянуть о введённых им, для передвижения по городу, цифровых пропусках с QR-кодами спровоцировавших дикие скопления пассажиров в метро и мощные заторы на дорогах столицы. Горожане долго не забудут эти инновационные решения мэрского Собянина. Сколько жизней людей эти решения погубили?
     Есть и другая закавыка в этой истории. Мэрский Собянин включил во вклад Москвы разработку вакцины «Спутник V». Вообще-то, провинциальному выдвиженцу пора понимать разницу между московскими учёными и учёными из Москвы. Вакцину «Спутник V» разработал и внедрил Национальный исследовательский центр эпидемиологии
и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи, его работу координировало Правительство РФ, а   курировал лично Президент РФ Путин, поэтому странно считать эту разработку Московским инновационным решением. Но если уж мэрский Собянин потянулся к мировой славе, то для начала пусть научится бороться за эту славу.
     На первом месте в указанном выше рейтинге стоит Сан-Франциско с 14.417 баллами, на втором Нью-Йорк с 7.150 баллами, а у Москвы на третьем месте всего 4.957 баллов, т.е. в три раза меньше чем у Сан-Франциско. Почему такая разница в баллах? Вакцина «Спутник V» известна в мире, её покупают многие государства, это действительно научное достижение мирового уровня, а какие достижения мирового уровня по этой теме в Сан-Франциско? Почему мэрский Собянин не задал этот вопрос публично? Обрадовался тому, что Россия на 17 месте, а Москва на 3? Глупо.
 
Дополнение:
 
      Россия с 1.585 баллами заняла 17 место в составленном влиятельным международным агентством StartupBlink рейтинге стран по инновациям в борьбе с коронавирусом. Первое место заняли США с 14.706 баллами.