В Москве очередной публичный скандал. Мэрский Собянин в своей излюбленной манере опять расправляется с медицинскими работниками.
     Помнится, вовремя затеянной мэрским Собяниным «оптимизации» столичного здравоохранения сокращали обильно не только медицинские учреждения, но и медицинских работников. Тогда, при сокращении штатов медицинских учреждений, опытным медицинским сёстрам и заслуженным, имеющим научные степени врачам предлагали вакансии уборщиц и гардеробщиков. Только после личного указания Президента РФ Путина ситуация с увольнениями при сокращении штатов медицинских работников в Москве изменилась – медики стали получать приличные денежные компенсации. Однако, уволенные при таких обстоятельствах медицинские работники не забыли мэрского хамства и отказались возвращаться на работу в московские медицинские учреждения в разгар эпидемии коронавируса.
     По указанию мэрского Собянина, из-за острой нехватки медперсонала в московских медучреждениях (результат его трудов), в начале апреля 2020 года мэрские чиновники развернули на территории РФ кампанию по привлечению медицинских работников из провинции на работу в городские больницы Москвы. Спустя некоторое время департамент здравоохранения правительства Москвы публично заявил о прибытии на работу в городские медучреждения более 2 300 медицинских работников из 24 регионов РФ. Всем вновь прибывшим на работу медработникам от имени правительства Москвы (т.е. по факту от имени мэрского Собянина) публично гарантировали  зарплату с полагающимися доплатами, бесплатные питание и места для временного проживания. Тут стоит обратить внимание на то, что в разгар эпидемии потеря даже одного медицинского специалиста становится проблемой для трудового коллектива и руководства провинциальной поликлиники или больницы, а мэрский Собянин выгреб из провинции 2 300 медиков – это яркая иллюстрация к хвастовству мэрского Собянина об оказанной им помощи субъектам РФ во время эпидемии коронавируса.
     В настоящее время из-за улучшения эпидемиологической обстановки в Москве прекратили работу несколько медицинских учреждений принимавших пациентов с коронавирусом, а медицинских работников оттуда начали увольнять ещё в марте. И снова медицинские работники жалуются на хамское отношение мэрских деятелей к себе – медиков увольняют вне установленной законом процедуры, они не получают положенные им надбавки к заработной плате, в том числе установленные по личному указанию Президента РФ Путина спецвыплаты от правительства РФ за непосредственную работу с больными коронавирусом. Дошло до того, что медицинские работники некоторых городских медицинских учреждений написали и передали в Генеральную прокуратуру РФ коллективные заявления, в которых просят проверить начисленную им заработную плату и жалуются на отсутствие обещанного бесплатного питания, доплат за увеличение интенсивности труда, положенных премиальных выплат из госбюджета, принуждение к написанию заявлений об увольнении по собственному желанию. Некоторые медицинские работники так же обратились с аналогичными заявлениями в СКР и Государственную инспекцию труда в Москве. Описанная ситуация обсуждается не только в социальных сетях – о ней пишут в влиятельных и популярных средствах массовой информации (например в газете «Коммерсантъ» 25.04.22г.).
     По существующему оценочному суждению, административные манеры мэрского Собянина угрожают не только жителям Москвы, где высококлассных медицинских специалистов заменяют на удобных начальству, но и жителям других субъектов РФ, откуда в случае чрезвычайных обстоятельств мэрский Собянин вновь будет сманивать медиков.
 
Дополнение:
 
     17 сентября 2021 года на официальном мэрском сайте mos.ru было опубликовано сообщение  об открытии Собяниным в парке Клинического городка Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова памятника «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». На торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя правительства РФ Голикова и министр здравоохранения РФ Мурашко.
     В своём выступлении мэрский Собянин отметил, что главная заслуга медицинских работников — это почти полтора миллиона вылеченных от коронавируса москвичей.
     «Десятки тысяч спасенных жизней, и, пожалуй, это главная память. И конечно, я благодарю всех работников и системы здравоохранения Москвы, и Министерства здравоохранения, которые как один встали на борьбу, всех тех, кто задействован в этой работе», — заявил тогда мэрский Собянин.