По указаниям Собянина Департамент труда и социальной защиты(!) населения Москвы организовал летний отдых городских детей, в том числе в Карелии. Именно чиновники столичного Департамента разработали и утвердили «техническое задание на закупку путевок на оздоровление детей, нуждающихся в социальном обслуживании, в оздоровительное учреждение, реализующее эко-этно-приключенческие программы отдыха, расположенное в Республике Карелия».  

 

   

     Именно чиновники столичного Департамента провели электронный аукцион и по его итогам заключили контракты с ООО «Парк-отель «Сямозеро»» на организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из социально не благополучных семей, не смотря на то, что у этой организации отсутствовало разрешение на проведение мероприятий по экстремальному туризму, а в качестве вожатых работали студенты-практиканты педагогического колледжа не имеющие квалификации инструкторов.

     Именно чиновники столичного Департамента оплатили десятками миллионов рублей услуги ООО «Парк-Отель «Сямозеро»» в исполнении эко-этно-приключенческих программ отдыха в Карелии для столичных детей.   

     И, в конце концов, именно чиновники столичного Департамента организовывали группы детей и снабжали их путевками для поездки на Сямозеро.

     18 июня 14 детей из числа находившихся в лагере «Парк-Отель Сямозеро» погибли во время шторма на Сямозере в Карелии.

     Если бы Собянинские назначенцы отказались исполнить любое из перечисленных выше действий, то дети были бы живы.

     Убойный факт – владелица лагеря знала о штормовом предупреждении, тем не менее, выполняя обязательства перед правительством Москвы, заставила детей отправиться в поход, одним из этапов которого был сплав по озеру.

     Показательна реакция самого Собянина на произошедшую трагедию. Скудная информация об его отношении к трагедии поступала со страницы Собянина, именно на ней можно было прочитать об объявлении им траура в Москве и об организации внеплановых проверок мест отдыха столичных детей. Значительно позднее аналогичная информация появилась на официальном портале мэрии. Все значимые новости на тему произошедшей трагедии поступали от представителей федеральных властей и властей Карелии. К тому же сам Собянин в Карелию не поехал. Почему? Какими неотложными делами он был занят в воскресный день 19 июня? Закусывал? Если это так, то почему Собянин не послал на место трагедии вместо себя заместителя по социальным вопросам Печатникова? Находясь на месте трагедии Печатников, мог бы без волокиты давать необходимые для пострадавших детей указания руководителям подведомственных ему столичных департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты, да и статус Печатникова весомее для общения с главой республики Карелия.                               

     Однако, Собянин послал на место трагедии, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяна. Приоритеты Собянина очевидны – в Карелию он послал чиновника знающего все нюансы финансовых отношений ООО «Парк-отель «Сямозеро»» с правительством Москвы и арестованной его владелицы с чиновниками.

     Говорят о том, что с поставленными перед ним задачами Петросян в этой командировке справился.

 

     А мы бы с выводами не торопились.