собянин с детьми

          Президент, потрясенный трагической гибелью 14 маленьких москвичей в Карелии, попросил вице-премьера Голодец внимательно проанализировать происходящее в сфере организованного детского отдыха. Исполняя поручение Президента, Голодец выступила с докладом, в котором сделала анализ причин трагедии в Карелии.

 

     Голодец доложила о том, что:

  •   по стране прошли масштабные проверки мест отдыха детей;
  •  дано поручение ввести для неорганизованных (?!) и организованных туристических групп с участием несовершеннолетних обязательное информирование органов МЧС о маршрутах движения;
  •   дано поручение относительно усиления доступности  номера 112 на всей территории Российской Федерации;
  •   станут обязательными требования к квалификации специалистов в сфере организации отдыха детей;
  •   будут внесены изменения в правила государственных закупок детских путевок;
  •   нет единой структуры федерального уровня отвечающей за детский отдых.

     Все перечисленное выше можно было сделать раньше, до трагедии произошедшей с детьми. Кто не давал? Голодец назначили на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации (по социальным вопросам) в мае 2012 года.  В рамках своей новой должности Голодец так же курирует (!?) в правительстве здравоохранение, трудовые отношения, социальное развитие, образование, туризм, государственную молодежную политику. При таких обстоятельствах давать дополнительную оценку деятельности государственной служащей Голодец не требуется.

     Кроме того в своем докладе Голодец заявила: « В Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории, поскольку он не имел ни оснащения, ни подготовленных инструкторов. Вместе с тем лагерь взял на себя такие обязательства, и они привели к страшной трагедии.»

     Лагерь взял такие обязательства? У кого?

     Погибшие дети находились в лагере в соответствии с техническим заданием на их оздоровление. Согласно этому техническому заданию детей, в том числе сирот, должны были испытывать одиночеством, молчанием, жаждой, холодными ночевками (в Карелии!), форсированием водных преград и т.п. Почему Голодец в своем анализе ПРИЧИН трагедии в Карелии не называет лиц утвердивших ТАКОЕ техническое задание на ОЗДОРОВЛЕНИЕ детей и поручивших его исполнение ТАКОМУ лагерю?

     Почему Голодец доложила о нарушении в лагере нормативной базы, но не доложила о том, что эти нарушения касались только отдыха детей из Москвы? Дети из Карелии отдыхали в этом лагере в соответствии с техническим заданием в котором были прописаны требования по безопасности, а также санитарным нормам и правилам. В нем же отдельно был прописан запрет для детей на участие в туристических походах и палаточных лагерях. Все дети из Карелии отдыхавшие в этом лагере живы и здоровы. Не удивительно. Строения лагеря и его территория для отдыха детей безопасны. Кроме того карельские чиновники в самом начале смены провели проверку исполнения контракта и убедились в том, что в отношении детей из Карелии условия контракта соблюдаются (документы в свободном доступе).

     Чиновники правительства Москвы публично заявили, что не имели права проверять лагеря лично!!! Им не позволяли проверять исполнение условий контракта? Кто? Кто в это поверит?

     По нашему оценочному суждению именно содержание технического задания на оздоровление столичных детей спровоцировало трагедию.

     При таких обстоятельствах, необходимо срочно установить на территории Российской федерации методический контроль, за содержанием мероприятий по организации детского отдыха, чтобы они не несли в себе угрозу здоровью и жизни детей. Почему Голодец об этом не доложила?

     По нашему предположению ответ на все эти вопросы очевиден, если знать биографию мадам Голодец. С декабря 2010 по май 2012 года Голодец занимала должность заместителя мэра Москвы по социальным вопросам. Иными словами до перехода на работу в Правительство РФ Голодец работала в подчинении у Собянина, а у нее в подчинении работал Петросян руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы организовавшего отдых столичных детей в Карелии. Можно уверенно предположить, что отношения сложившиеся у Голодец за годы совместной работы с Собяниным и Петросяном не изменились. Вполне возможно, сохраняя эти отношения, Голодец не указала в своем докладе на роль чиновников в произошедшей трагедии.

     Видимо, чувствуя реакцию окружающих, Голодец закончила свой доклад на пафосной ноте – предложила представить выживших в этой трагедии детей к наградам.  Себя и Собянина представлять к наградам  не стала. Очевидно из скромности.

 

Дополнение:

 

 

«Она спасала детей как могла. Обратно прыгала с острова и ребенка брала. У нее несколько детей на руках умерло. Одного или двух она положила на землю. Они ей говорили спасибо и умирали», - рассказал прессе один из спасшихся детей о подвиге девочки оказавшейся с ними в походе.