Осуждальщик барских хором Алексей Навальный выступил с очередным обращением к миру.

         В своём обращении этот всесвидетель обожратости руководящих работников обвинил семейную кооператоршу Е.Игнатову в неуёмной тяге к роскоши – во владении квартирой стоимостью 5 млрд. рублей.




         Строго говоря речь идёт не о квартире, а о том, что Е.Игнатова владеет двумя нежилыми помещениями по 700 кв.м. каждое – это апартаменты в доме №2 по улице Охотный ряд, ранее там была гостиница «Москва», теперь там расположен естественно очень дорогой отель и естественно (столичный "патриотизм") под названием «Four Seasons». По своему предназначению апартаменты (нежилое помещение) отличаются от квартиры (жилого помещения) так же, как гостиничный номер от садового домика. Прошедший обучение в США Алексей об этом знает.

         К тому же цена покупки с рыночной ценой не всегда совпадают и на этапе софинансирования непманша Е.Игнатова вероятно заплатила за эти помещения цену намного меньше рыночной. Обычная практика. Например, сам Алексей покупает недорогие вещи, пишет на них лозунги и продаёт на аукционах по многократно возросшей цене – бизнес.

         Тогда для чего весь этот пафос ложного обвинения? Объяснение простое – Е.Игнатова жена руководителя госкорпорации «Ростех» Чемезова. Это очень эффектно объявить о том, что у Чемезова обнаружена квартира стоимостью в 5 млрд. рублей, но в этом случае Алексей соврамши. Не хорошо это. Не по-пионерски.

         Однако, наше внимание эта история привлекла по другому поводу.
         Навальный обратил внимание на то, что цена 1 кв. м в апартаментах 3,5 млн. рублей, т.е. средняя цена одного квадратного метра в пятнадцатиэтажном доме №2 по улице Охотный ряд (с учётом цены площади технических помещений, магазинов, ресторанов, гостиничных номеров) приблизительно 3 000 000 рублей или 50 000 долларов.

         В двухстах метрах от этого дома находится всемирно известная гостиница «Метрополь» общей площадью помещений 39,4 тыс. кв. м и земельного участка 10,9 тыс. кв. м.
 
       

         Гостиничный комплекс «Метрополь» был полностью реконструирован (с заменой перекрытий на железобетонные) в 1991 году. Фасады, интерьеры, предметы убранства были восстановлены по старинным эскизам и чертежам. После реставрации гостиница «Метрополь» получила категорию «пять звезд». В гостинице 362 номера, из них 72 люкса; 10 залов для мероприятий; конференц-зал на 300 человек; два ресторана с русской и европейской кухней.

         Так вот, продал мэрский Собянин гостиницу «Метрополь» вместе с земельным участком по цене 7 000 долларов (!) за один квадратный метр.    Кроме перечисленной выше роскоши новый хозяин «Метрополя» получил в безвозмездное пользование антикварную мебель и мирового уровня коллекцию картин, всего более 800 предметов.

          Специалисты по столичному рынку недвижимости до сих пор в шоке от этой «собянинской сделки» (об этом писали СМИ), т.к. таких цен в районе Китай-город (в шаге от Кремля) за последние 20 лет не было и нет. По их мнению, городской бюджет недополучил от этой сделки сотни миллионов долларов.

           Подробнее об этой афёре можно прочитать на нашем сайте в разделе «имущество города», в публикации от 1 августа 2016 года «Как Собянин не своим торговал».

           Раньше чиновники и работники правоохранительных органов ссылались на то, что установить объективную продажную стоимость гостиницы "Метрополь" не возможно - не с чем сравнить (эксклюзив). Теперь такая возможность появилась.

        
Реплика:

          Были и другие не менее примечательные «собянинские сделки» по продаже городского имущества. Например, гостиница "Националь".   
 
 
Дополнение:
 
           Некоторые члены Федерального собрания РФ, депутаты Мосгордумы, независимые эксперты намерены объединиться в рабочую группу для анализа «собянинских сделок» с городским имуществом. Почему нет? Срок давности по ним не истёк.