Медведев назначил Собянина в мэры Москвы и последний сразу, с напором провинциального выдвиженца занялся городской собственностью.   А в столице было чем поживиться! В то время. Балансовая стоимость всех городских активов оценивалась в 1 триллион рублей.   Собянин пустил с молотка городской собственности на сотни миллиардов рублей. Правду сказать залоговых аукционов во время этого действа не было, но все остальное было. По существующему оценочному суждению в результате всевозможных манипуляций при продаже под руководством Собянина городского имущества, столичный бюджет недополучил десятки миллиардов рублей.

 

    Существует обоснованное предположение о том, что  ярчайшим примером нанесенного  городской казне ущерба стала сделка по продаже знаменитой гостиницы «Метрополь» - жемчужины столицы. Судите сами.

     Первоначально мэрия опубликовала предварительную стоимость актива, оценив гостиницу в 10 миллиардов рублей. Однако на продажу гостиничный комплекс «Метрополь» общей площадью 39,4 тыс. кв.м  Собянин выставил по начальной цене в 8,7 миллиардов рублей, да еще включил в эту цену стоимость земельного участка под ним площадью 10,9 тыс. кв.м., причем продажа объекта вместе с землей проводилась впервые.  

     Начальная продажная цена гостиничного комплекса удивила специалистов. «С учетом достаточно большой площади комплекса начальная цена, скорее, занижена, получается 6,7 тысячи долларов за квадратный метр или около 750 тысяч долларов за номер. Эта цена не вполне соответствует объекту такого уровня, все-таки «Метрополь» - гостиница с эксклюзивным местоположением и историей. Подобные предложения на рынке, в принципе, отсутствуют» - заявила журналистам Анна Данченок, директор департамента консалтинга и оценки компании «NAI Becar».

     Стартовую цену определил независимый оценщик, но формировалась эта цена на основании информации о текущей доходности гостиницы предоставленной ее арендатором (и управляющей компанией)  ООО «СП «Метрополь», которое распоряжалось гостиницей на основании заключенного с Департаментом имущества г. Москвы договора от 19.03.1993 №410 сроком до 1 марта 2017 года. Повлиять на хозяйственную деятельность организации мэрские чиновники к этому времени уже не могли, т.к. 30% долю города в ООО «СП «Метрополь» ее руководители присвоили и продали, также свою долю продал «Интурист». ООО «СП «Метрополь» перешло под контроль предпринимателя А. Клячина. По нашему предположению доходность гостиницы в тот период времени показывалась намерено не высокой, что позволило занизить оценку стоимости гостиницы и саккумулировать средства для ее покупки.  Было возбуждено уголовное дело по факту утраты городом 30% долей в уставном капитале предприятия, и по нему проходил бывший генеральный директор ООО «СП» Метрополь» Ю. Матков. Но интересно другое: мэрские чиновники из департамента имущества г. Москвы, которому собственно на 100% принадлежало здание гостиницы «Метрополь», не стали расторгать договор аренды гостиницы «Метрополь» с ООО «СП «Метрополь». Почему? Все это напоминает о событиях, произошедших ранее в Нижнем Новгороде, где также было возбуждено уголовное дело на бывших  руководителей управляющей компании в связи с покупкой гостиницы «Нижегородская» представителем компании Azimut (владелец А. Клячин) Д. Павловым. Бывшему мэру города Ю. Лебедеву было предъявлено обвинение в хищение акций, и он уехал из страны, а Azimut так и не смог добиться контроля над гостиницей «Нижегородская» и она была продана за приличную сумму компании «Магма».

     Тем не менее, в столичной мэрии объявили о своем намерении поднять стартовую стоимость отеля «Метрополь» с 285 до 600 миллионов долларов.

      Продажу гостиничного комплекса  «Метрополь» планировалось провести на площадке Российского аукционного дома с шагом аукциона в 435 млн. рублей. Об участии в аукционе Собянин лично вёл переговоры с инвесторами из США и по их результатам интерес к сделке проявили американский банк «Суверенный фонд Омана», Morgan Stanley и Trump Hotels. Кроме того живой интерес к покупке «Метрополя» проявляли солидные отечественные коммерсанты. Так же надо учесть то, что с начала 2012 года в столичном гостиничном бизнесе наблюдался рост основных показателей – наполняемости, рентабельности и пр.

     Но ситуация поменялась самым неожиданным образом.

     Для начала Собянин заменил организатора аукциона Российский аукционный дом на СГУП по продаже имущества Москвы.  За тем полностью подконтрольное Собянину Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже имущества Москвы при Департаменте имущества Москвы организовало продажу гостиничного комплекса «Метрополь» в форме открытого  аукциона на повышение, но уже с шагом аукциона в 174 млн. рублей, т.е. в 2,5 раза ниже ранее заявленного. В торгах приняли участие компания «Охотный Ряд Делюкс» подконтрольная ООО «СП «Метрополь» предпринимателя А. Клячина, а так же  примкнувшие к ней ООО «Старбилдинг инвестментс» и ООО «Танковый». Сами торги прошли за 15 минут. В результате аукциона гостиничный комплекс «Метрополь» вместе с земельным участком был продан после первого «шага» за 8,874 млрд. рублей компании «Охотный Ряд Делюкс». Почему Собянин согласился с тем, как прошли торги, а главное с их результатом?

     Итоги этого аукциона вызвали негативную реакцию не только у представителей деловых кругов и средств массовой информации, но и в обществе. Уж очень демонстративно был устроен аукцион, на котором торги прошли с одним «шагом».

 

 

 

                                          Предприниматель А. Клячин (слева).

     На пример в статье, опубликованной в ежедневной деловой газете «РБК» сообщалось о том, что эксперты не только признают «Метрополь» жемчужиной гостиничного рынка Москвы, но и неоднозначно оценивают состоявшуюся сделку. Заместитель директора по развитию CBRE Станислав Ивашкевич считает, что столица могла выручить за «Метрополь» в полтора раза больше. Новый владелец «трофейного» объекта, расположенного в шаге от Красной площади, заплатил за его квадратный метр около 7 тыс. долларов. Таких цен на территории Китай-города не было и нет, говорит г-н Ивашкевич. По его мнению, рыночная цена «Метрополя» может достигать 1,2 млрд. долларов. Эксперты, опрошенные РИА «Новости» так же считают, что власти Москвы могли бы выручить больше денег за гостиницу «Метрополь». И т.д. и т.п.

     По сообщениям средств массовой информации эксперты считают (каждый по своему), что гостиница «Метрополь» на момент продажи могла стоить от 400 млн. (не меньше!) до одного миллиарда долларов, а была продана примерно за 280 млн. долларов. Оцените разницу! Сотни миллионов долларов!  Кто нажился на этой разнице между реальной и продажной ценой? А Вы, как думаете? И это пример одной сделки по продаже городского имущества. Демонстративной сделки. А были и другие, не менее интересные, но менее известные "коммерческие комбинации" с городской собственностью. 

     Но сколько веревочки не виться - а конец будет. Например, в административном центре республики Карелия, в городе Петрозаводске за продажу по заниженной цене (3.5 миллиона рублей)+ земельного участка на берегу реки Неглинки и расположенных на нем двух старых зданий муниципального предприятия бывший вице-мэр Е. Журавлев и директор МУПа Д. Попов получили в городском суде по 6,5 лет заключения. Оба члены правящей партии, но на суд это не повлияло. Участвовавшие в сделке предприниматели Г. Копнин, А. Елизарков и А. Журавлев получили в суде от 4 до 6 лет лишения свободы. Кроме того, каждому из осужденных придется выплатить по приговору суда огромные денежные штрафы. Приговор суда вступил в законную силу. И таких примеров в России множество.

 

Дополнение:

 

     Гостиничный комплекс «Метрополь» был полностью реконструирован (с заменой перекрытий на железобетонные) в 1991 году. Фасады, интерьеры, предметы убранства были восстановлены по старинным эскизам и чертежам. После реставрации гостиница «Метрополь» получила категорию «пять звезд».

     В гостинице сейчас 362 номера, из них 72 люкса; 10 залов для мероприятий; конференц-зал на 300 человек; два ресторана с русской и европейской кухней.

 

     Кроме перечисленной выше роскоши новый хозяин «Метрополя» получил в безвозмездное пользование антикварную мебель и мирового уровня коллекцию картин, всего более 800 предметов.

       А вот, к слову, и сама гостиница "Метрополь":



 

 



Источники: news.mail.ru, gazeta.ru, сайт Справочной службы недвижимости Москвы, realtor.ru, forbes.ru, сайт Московские Торги, arendator.ru, ежедневно-деловая газета "РБК", realstate.ru, РИА Новости, newsru.ru, mn.ru.