В последнее время значительно усилилась критика действий столичных властей, в том числе со стороны Президента и федеральных чиновников. Сознавая справедливость предъявляемых претензий, власти Москвы вынужденно изменили отношение к некоторым городским программам, но не отказались от достижения СВОИХ целей.

     До недавнего времени Собянин отмахивался ладошкой от любой критики, обзывая её не конструктивной, но от Президента ладошкой не отмахнёшься. Что же делать Собянину с собой любимым? Признать критику больно, а не признавать страшно. По нашему предположению, пошёл Собянин проторенной стариком «батуриным» дорожкой, это когда в начале пути "федералов" объявляют «козлами», а в конце пути москвичей объявляют «лентяями».

    В  конце года федеральные чиновники  все, как на ладони, а наилучший  из них персонаж для мэрской  критики – Медведев (ну, не Голодец же им пинать). Как раз 10 декабря глава правительства Медведев  вместе с журналистами в прямом эфире подвел итоги уходящего года. Отвечая на вопросы, Медведев заявил о том, что «рубль недооценён и какая-то переоценка произойдёт», а так же указал, как на результат введённых контр санкций, на успешно произошедшее замещение импортной мясной продукции на отечественную.

Капков и Собчак     Уже 11 декабря на Московском урбанистическом форуме министр столичного правительства Капков дал интервью, в котором опроверг сказанное Медведевым и в свою очередь заявил: «Когда придёте в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку.». Министр - лицо официальное и его заявления тоже, тем более когда мэр ему не возражает. Понятное дело, что в ответ на заявления министра Капкова, москвичи стали активнее скупать иностранную валюту и продовольственные товары, ведь далеко не все из них готовы маринованными  кошками питаться. А уж, как это заявление Капкова будет за праздничными столами москвичами обсуждаться - гадать не надо, и так понятно.  Поэтому обсуждение гражданами вопросов убитых московских больниц и поликлиник, скандалов с городскими школами и детскими садами, хаоса в движении на столичных дорогах  и т.д. и т.п. отложится на время когда москвичи убедятся, что курс национальной валюты приемлем и продуктов в торговле достаточно. Но время этих вопросов обязательно наступит, и отвечать мэрским чиновникам придётся.

     Стратегический ответ у них  готов. Его обнародовал Капков  в своём интервью : «Город – это не собес. Вообще нет ничего бесплатного. Всё за деньги, уже это другой капитализм.». Капков в «октябрятах» бывал, знает  значение слова собес – социальное обеспечение. Если городские власти не занимаются социальным обеспечением, то чем они занимаются? Чеканят городскую монету и следят за её хождением? Набирают в городскую дружину ратников и их вооружают? Учредили  Академию и оплачивают из городской казны изучение вопросов мироздания? Да нет этого давно, о чём может быть, только Капков не знает. Именно городские власти обязаны заниматься образованием, здравоохранением, доступным жильём, общественным транспортом, дорогами, учреждениями культуры и многими другими вопросами социального обеспечения, но делают это, по нашему оценочному суждению, отвратительно. Очевидно, у Собянина и его компании все силы уходят на построение «другого капитализма» - это когда москвичи оплачивают из собственных кошельков право пользоваться тем, что было сделано на их деньги из городского бюджета.

 

     Но, поступая таким образом, Собянин  не сможет  исполнить обязанности, налагаемые на него, как на мэра Москвы Указами подписанными Президентом 7 мая 2012 года. Мэрским чиновникам и это не страшно. Капков во всем обвинил не желающих зарабатывать и тратить заработанные деньги  "жопастых лентяев" – москвичей.

     Прошло время. Ну и где же находится Капков после всего сказанного выше? Да там же – служит у мэра, и даже не похудел в сомнениях о содеянном. С портфелем бегает. Продолжает выполнять команды Собянина.