В РФ создана правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, которая работает в режиме оперативного штаба под руководством премьер-министра правительства РФ Мишустина, а в заместителях у него там первый вице-премьер правительства РФ Белоусов и мэр Москвы Собянин. В комиссии принимают на проработку от заинтересованных сторон любые предложения способствующие повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
    "С учетом постоянно нарастающих санкционных угроз нами по поручениям президента за последние годы был принят целый ряд решений, чтобы поддержать развитие внутреннего производства и процессы импортозамещения. В текущих условиях считаю необходимым активизировать имеющиеся инструменты", - заявил премьер-министр правительства РФ Мишустин на заседании комиссии.
     Сегодня средства массовой информации (РБК, «Ведомости» и др.) сообщили о том, что мэр Москвы Собянин направил письмо премьер-министру РФ Мишустину, в котором предложил отменить или сократить «обязательные требования к бизнесу на 1,5 трлн. рублей в год». В письме указано, что предложенная мэром Москвы Собяниным «регуляторная гильотина» коснётся десяти блоков: труд, автотранспорт, общепит, школы, санэпид, пищевое производство, склады, туризм, пожарная безопасность, антитеррор. При этом влияние на экономику столицы от своих предложений Собянин оценил в 300 млрд. руб.
     Ситуация странная. В качестве заместителя председателя правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций Собянин мог в рабочем порядке обсудить свои предложения на заседании оперативного штаба, а уже потом по итогам принятых решений сообщать о них журналистам. Однако, Собянин повёл себя не как член команды правительственной комиссии, а как независимый политик – он оформил свои предложения от имени главы субъекта федерации (мэра Москвы), да ещё и журналистам об этом рассказали. Теперь Мишустин либо соглашается с предложениями «защитника страдающих от административного произвола бизнесменов Собянина», либо нет, но оценка «собянинских льгот для бизнеса» в 1,5 трлн. рублей в средствах массовой информации прозвучала.
     По существующему оценочному суждению, мэр Москвы Собянин добирает популярности за счёт премьер-министра правительства РФ Мишустина, хотя адекватность существующей реальности предложенных Собяниным мер,  аккуратно выражаясь сомнительна. Например, предлагается отменить специальные инструктажи для водителей общественного транспорта и таксистов или ослабить меры антитеррористической защищённости для объектов торговли, образования, культуры, туризма и спорта.
     Естественно, ответственность за принятие мер предложенных мэром Москвы Собяниным несёт правительство РФ и его премьер-министр Мишустин.
 
Дополнение:
 
     Многим памятна история, когда под предлогом экономии финансовых средств (до 1 млрд. руб. в год) игнорируя мнение специалистов, мэр Собянин радикально сократил медицинский персонал и городские инфекционные медицинские учреждения в Москве.
     А затем случилась эпидемия коронавируса, на борьбу с которой из городского бюджета сразу пришлось выделить 300 миллиардов рублей. «По сути, мы простые больницы переоборудовали в инфекционные, а это не самая простая задача», - заявил тогда заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики Ефимов. Если бы переоборудовали только больницы, а то больных москвичей приходилось размещать в автосервисах и выставочных павильонах переделанных на скорую руку под медицинские стационары.  
     Позже Собянин заявил, что эпидемия коронавируса обошлась Москве примерно в 800 миллиардов рублей.