Многие из нас помнят сочинения Р.Э. Распэ «Рассказы барона Мюнхгаузена о его необычных путешествиях и походах в России». Среди прочих там был рассказ «О приключениях барона Мюнхгаузена на войне против турок», в котором барон правдиво рассказывал о своём полёте на пушечном ядре в неприятельский лагерь на разведку. Вернулся барон из разведки, перепрыгнув в полёте со своего пушечного ядра на вражеское.
      Яркий рассказ о полётах Мюнхгаузена на пушечных ядрах вспомнился сразу после сообщения ТАСС о намерениях Мэрии Москвы использовать дроны, чтобы отслеживать посетителей и работников на летних верандах столичных кафе. В Госинспекции по недвижимости кореспонденту ТАСС заявили, что дроны будут фиксировать наличие масок у работников, а также соблюдение социальной дистанции. «Уполномоченные органы вправе использовать данные с этих камер [для оформления штрафов]», — отметили в ведомстве. В Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений подтвердили, что дроны действительно будут использоваться. Но там уверяют, что с их помощью не станут следить за людьми — в ведомстве сказали, что дроны будут использоваться, прежде всего, для контроля над порядком размещения самих веранд и за соблюдением дистанции между столиками. 
      В Москве жаркое лето. Температура воздуха в столице часто поднимается выше 30 градусов, поэтому летние веранды кафе и ресторанов покрывают тентами. Эти тенты устанавливают на высоте 2 – 3 метров и они укрывают веранды от солнечных лучей, осадков, птичьего помёта. Для видео фиксации «наличия масок у работников, социальной дистанции, соблюдением дистанции между столиками» дрону придётся пролететь над тротуаром и залететь под тент веранды.  А теперь представьте себе последствия залёта дрона под тент на веранду, где входят, выходят, сидят посетители и работают официанты.
      Зачем вообще использовать дроны в контроле над столичными предприятиями общественного питания? В Москве должен работать мэрский департамент потребительского рынка, его отделы есть во всех префектурах и управах – чиновников для контроля над предприятиями общественного питания хватает.
      По нашему оценочному суждению, дело в том, что мэрские чиновники во главе с Собяниным – это «коллективный Мюнхгаузен». У них вошло в привычку подменять повседневную работу цветастыми инициативами и «небывалыми достижениями». Мэрские чиновники давно поняли, что за усердную работу в трудовые будни поощрения от Собянина не дождёшься. Опять же, с выпендрёжем бюджетные деньги воровать легче и ответственность за «небывалые достижения»  почти нулевая.