Собянин переводит рубли на пятаки

   В Москве Собянин продолжает пропагандистскую кампанию, оправдывающую запредельные мэрские траты на устройство разнообразных гуляний.

  У москвичей, перегруженных нерешенными городскими проблемами, собянинская бутафория вызывает недобрые чувства, поэтому мэрские чиновники объявили о том, что главной целью при расходовании ими непомерных финансовых средств на проведение очередных гуляний - это привлечение туристов.

   Москва не только столица государства и мегаполис, это ещё и финансовый, деловой, международный, научный, образовательный, культурный, спортивный (и т.д., и т.п.) центр страны. Собянин не только всех приехавших в город и проживающих в нем немосквичей записал в туристы, но и поставил себе в заслугу их пребывание в городе.

   Приехали дипломаты на конференцию, банкиры на совещание, промышленники на заседание — это Собянин привлёк в столицу деловых туристов (не шутим). Привезли родители ребёнка в столичный медицинский центр на операцию — это детский туризм. Поступили абитуриенты учиться в столичное учебное заведение — это образовательный туризм. Выступил спортсмен на соревнованиях — это спортивный туризм. Приехала на столичный вокзал толпа гастарбайтеров из азиатских стран, а разрешения на работу у них нет, поэтому все они заявляют о том, что приехали Москвой полюбоваться - это культурно-познавательный туризм. И всех их (с другими приезжими) зазвал в Москву Собянин? Пустозвонство!

   По мнению мэрских чиновников, одним из самых востребованных остаётся семейный туризм — посещение провинциалами (и не только) столичных родственников и друзей. Не сомневаемся. Это именно тот вид «туризма», который в наименьшей степени зависит от деятельности Собянина.

   Перечисленные выше манипуляции позволили заявить мэрским чиновникам о «великом достижении» в их деятельности — 17,5 млн туристов посетило Москву в 2016 году. Однако независимые и авторитетные эксперты относятся с иронией к подобным мэрским заявлениям, а во всех возможных международных рейтингах, определяющих место города в туристической индустрии по количеству посетивших его туристов, Москва занимает 54 (иногда 56 или 57) место. Всё просто. К примеру Нью-Йорк в 2016 году посетило свыше 50 млн человек, из них только 12,75 млн являлись туристами, потратившими в городе 18,5 млрд долларов.

   Вместе с тем, по заявлениям мэрских чиновников поток туристов в город растёт, и «наиболее быстро растёт» так называемый событийный туризм. По их мнению треть от общего числа туристов приезжает в Москву чтобы поучаствовать в развлекательных мероприятиях города.

   В качестве примера приводят «статистику» городского фестиваля «Путешествие в Рождество», проходившего с 16 декабря по 15 января, который, якобы, привлек в столицу более 4 миллионов человек. При этом в дни проведения фестиваля дополнительные доходы городских гостиниц, торговых предприятий и ресторанов якобы составили 56 миллиардов рублей.

 

   Во-первых: этот фестиваль проходил на открытых площадках и визуально зрителей на представлениях было не много.

 

   Во-вторых: а где жили привлеченные в столицу этим фестивалем туристы?

   В столице 870 гостиниц из них:

где более 50 номеров — 211,

где менее 50 номеров — 413,

242 хостела и 4 меблированные комнаты.

 

   Для сравнения: в Лондоне 1922 гостиницы, в Париже их 2616, и все они имеют соответствующую классификацию.

   Из Московских гостиниц только 27 соответствуют классу 5 звезд, 74 - классу 4 звезды, 184 - классу 3 звезды, 98 - классу 2 звезды, 40 - классу 1 звезда, а 447 заведений вообще классификации не имеют. Их общий номерной фонд приблизительно 52 000 номеров, в которые можно заселить почти 70 000 человек. Точная информация на эту тему отсутствует, в том числе, и на официальном сайте департамента спорта и туризма правительства Москвы, где раздел «Гостиницы» есть, а информации в нём вообще ни какой нет (яркая иллюстрация к собянинским заявлениям).

   Для сравнения — в Нью-Йорке номерной фонд отелей более 100 000 номеров.

   Итак, даже если гостиницы Москвы в дни проведения фестиваля были заполнены на 100% туристами, приехавшими на одни сутки и только на фестиваль, то и тогда получается (70 000 коек Х 30 дней) 2 100 000 туристов, что действительности не соответствует, т.к. в указанный период гостиницы Москвы были заполнены приезжающими на 82%, и подавляющее большинство гостей проживало в них более одного дня. Тем не менее, от заявленных 4 000 000 отнимаем 2 100 000 и получаем 1 900 000 туристов, разместившихся где-то. Может быть в зале заседаний правительства Москвы?

   Так же не выдерживает ни какой критики заявление мэрских чиновников о том, что городские предприятия потребительского рынка в дни проведения фестиваля получили дополнительные доходы в размере 56 миллиардов рублей. Ну и что? В новогодние праздники всегда повышается спрос на товары в магазинах, места в ресторанах и гостиницах. При чём тут фестиваль? Что, в столичных гостиницах на одну койку укладывали двух постояльцев, или в ресторанах едоки записывались в очередь за котлетами? Нет, ни какого ажиотажа в связи с проведением фестиваля «Путешествие в Рождество» в столице не наблюдалось.

   Цель этих собянинских россказней о толпах туристов приезжающих на городские фестивали и приносящих огромные дополнительные доходы городу в том, чтобы оправдать чудовищный расход казенных денег на мэрский выпендреж.

   Однако, официальные цифры из налоговых отчетов безусловно опровергают собянинские байки. По данным УФНС России по г. Москве, доля поступивших налогов и других обязательных платежей в бюджет города Москвы от гостиниц и ресторанов составила:

в 2015 году — 0,9%,

в 2016 году — 0,9%.

 

   Для сравнения — в Париже доля поступивших налогов и других обязательных платежей в бюджет города от гостиниц и ресторанов составляет 12%.

 

   Собянин заявил о готовности Москвы конкурировать в туристической индустрии с такими городами как Лондон, Париж, Нью-Йорк. Об этом и другие руководители столицы раньше заявляли. Дело хорошее. Только для успеха в таком деле надо перестать лукавить и фарцевать лампочками на улицах города. А ещё надо строить в городе каждый год по 20-30 гостиниц эконом класса и открывать рестораны с национальной кухней.