Мэр Москвы Собянин деньги берёт, но обязательств не исполняет

 

    Мэрия Москвы опубликовала предварительные данные об исполнение городского бюджета в 2016 году.

   Главное, о чём стоит сказать при обсуждении расходной части столичного бюджета — у Собянина практически неограниченные возможности при расходовании казённых денег. На сегодняшний день никто не хочет или не может ограничить мэрское мотовство.

    В доходной части городского бюджета стоит обратить внимание на две позиции.

Увеличились на 18% поступления от налога на прибыль - до 572 млрд. рублей. Этот рост произошёл в основном за счёт уплаты налога зарегистрированными на территории Москвы финансовыми организациями. Только Сбербанк, крупнейший городской налогоплательщик, заплатил в 2016 году налогов в столичный бюджет на 100 миллиардов рублей.

   Однако, основным источником доходов городского бюджета продолжает оставаться налог на доходы физических лиц. В связи с увеличением зарплат в коммерческих организациях, поступления от налога на доходы физических лиц в 2016 году выросли на 7,7% и составили 745,1 млрд. рублей.

   Надо отметить то, что Собянин, получая в городской бюджет поступления от налога на доходы физических лиц, не делит деньги на поступившие от москвичей (жителей зарегистрированных в городе) и поступившие не от москвичей (жителей не зарегистрированных в городе). В организациях, зарегистрированных на территории города, работают сотни тысяч граждан не имеющих постоянной регистрации в Москве, но налоги с зарплат в городской бюджет через своих работодателей они платят. Тем не менее, при расходовании бюджетных средств Собянин этого не учитывает. За примерами далеко ходить не надо.

   Собянин не устаёт трезвонить о поголовном обеспечении проживающих в городе детей местами в дошкольных образовательных учреждениях Москвы, что, мягко говоря, действительности не соответствует. Так на каком основании он делает подобные заявления?

   Отвечает на этот вопрос министр образования в правительстве Москвы Исаак Калина: «К началу 2011 года в дошкольных учреждениях Москвы было 275 тыс. детей, при этом очередь была около 35 тысяч московских семей, иногда с детьми в возрасте и 5 лет. Поэтому к концу одиннадцатого года был изменён порядок комплектования дошкольных образовательных учреждений Москвы, и было сделано два реестра: реестр для тех, кто является жителями Москвы, и для тех, у кого Москва является местом временного проживания». Фактически, результатами вот этого решения, поделившего детей в Москве на своих и чужих, хвастается Собянин.

   По Конституции и общему российскому законодательству, люди вправе жить там, где им хочется, и, соответственно, все граждане России могут посещать муниципальные или государственные учреждения на всей территории страны, пользуясь их услугами. Эти нормы относятся к больницам, поликлиникам, детским садам, школам и прочим учреждениям.

   Поэтому поставить ребенка в очередь для поступления в столичный детский сад чиновники обязаны в любом случае. Но, когда очередь подойдет, у родителей спросят документ о регистрации ребёнка в Москве, т.к. в первую очередь определяют в сады детей с постоянной регистрацией в Москве, и только при наличии свободных мест (что редко бывает) принимают детей проживающих в Москве без постоянной регистрации (даже если ребёнок родился в Москве). Однако, не всегда у граждан России, которые фактически живут в Москве, имеется реальная возможность получить постоянную регистрацию по месту своего проживания. К примеру, в Постановлении правительства Москвы №859-ПП говорится, что для прописки на жилплощадь, находящуюся в залоге (ипотека), помимо стандартного набора документов, требуется согласие залогодержателя (банка), а залогодержатель до полной выплаты заёмщиком кредита такого согласия не даёт. И арендодатели в столице не готовы предоставлять жильё вместе с согласием на постоянную регистрацию проживающих в нём граждан.

   Нехорошо получается. Граждане из разных мест страны трудятся в Москве, платят в столице налоги и собянинские поборы, а им в ответ на их законные требования принять ребёнка в детский сад на общих основаниях заявляют — вы сами неместные. И кто им так отвечает? Мэр Москвы Сергей Собянин, уроженец Ханты-Мансийского национального округа, который переехал на работу в столицу в 2005 году. Министр образования в столичном правительстве Исаак Калина, уроженец Оренбургской области, переехавший на работу в Москву в 2002 году.

   Тут стоит вспомнить о том, что уроженец Москвы, проживший в ней большую часть жизни, бывший мэр города Лужков никогда и никому не позволял делить детей в столичных образовательных учреждениях на московских и неместных. За Лужковым числится много разных грехов, но до подобных управленческих решений даже он не опускался.

   Более того, когда Лужков выбивал у руководства страны деньги на выполнение Москвой столичных функций, то он не фестивальные пьянки-гулянки предъявлял в качестве довода, а городские общеобразовательные и культурные программы, рассчитанные на адаптацию новосёлов в столице. Деньги в бюджете на эти цели были, но тогда Лужкову их не дали. Эти деньги Медведев теперь ежегодно выплачивает Собянину. Другой вопрос - как Собянин тратит эти миллиарды рублей.

   В пункте «А» части 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 дано поручение Правительству Российской Федерации (Медведеву) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в т.ч. Собянину): « - принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях;». Ну и где в документе норма об обязательной регистрации ребенка в месте нахождения дошкольного образовательного учреждения?

   В столице есть все возможности для выполнения этого Указа Президента. Тем не менее, используются эти возможности для иных целей. Всё чаще протестуют москвичи против перепрофилирования учреждений дошкольного образования под другие цели, и всё больше миллиардов рублей тратит Собянин на сомнительные «достижения». Мэрская власть живет своими интересами, выдавая их за интересы жителей города.

   Как заявил Исаак Калина: «Я не уверен, что с точки зрения жителей Москвы позиция единой очереди в которой стоит и житель Москвы и житель Тамбова, который временно пребывает в Москве, была бы справедливой с точки зрения жителей Москвы. Поэтому вынуждены принимать такие управленческие решения, которые никогда не понравятся тем людям, у которых Москва — это место пребывания, а не жительства».

 

  Дополнение:

 

gde_detsady

За доступный детский сад!

Нашим детям - общедоступные детские сады!

 

Указ Президента в Москве не выполнен, очереди в детсады зашкаливают. 13 документов.

С 2011 года Сергей Собянин и его коллеги (в первую очередь руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина) систематически сообщают через СМИ, что в детские сады Москвы очередей больше нет, и туда может попасть любой желающий. Не буду ставить пруфлинки: достаточно погуглить.
Менее громко говорится, что этот любой желающий должен иметь прописку в Москве, но ни в одном суде (после порядка 50 процессов) это не было подтверждено, поэтому лично я играю по правилам властей Москвы и руководствуюсь голыми фактами и безо всяких комментариев. Комментарии могут оставлять неравнодушные к данному посту.
Голые факты следуют из "личных кабинетов" родителей на Портале госуслуг Москвы и говорят о том, что исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 о 100%-ной доступности дошкольного образования для детей старше 3 лет, мягко говоря, не было выполнено властями Москвы (под руководством Сергея Собянина) ни в 2011, ни в 2012 году, ни в последующие годы, и до их выполнения, снова мягко говоря, далеко. А одно дело о признании незаконным бездействия Правительства Москвы и Департамента образования г. Москвы (как вы понимаете, московские суды никакого незаконного бездействия не обнаружили) уже истребовано в Верховный Суд РФ.
Вот банальные данные очередности детей, отображаемые в этих самых "личных кабинетах" на 29 января 2016 года. Обратите внимание, когда дети встали на очередь. (Власти Москвы меня могут попробовать засудить, если эти сведения их очерняют.) Здесь много скриншотов, но именно их количество поможет поянть масштаб фальсификаций Правительства Москвы по "исполнению" этого указа Президента.
То есть, как говорится, ничего личного. За что купил, за то продаю.














Остается только добавить, что в Москве упорно циркулируют слухи о том, что через год-два в московские школы детей с временной регистрацией откажутся принимать.