Более четырех миллиардов рублей, по разным оценкам, потратил мэр Москвы Сергей Собянин на предновогоднее украшательство столицы.

   На разработку концепции праздничного оформления столицы Собянин потратил 17,5 миллионов рублей. Соответственно, разработчики концепции перед Собяниным в долгу не остались и блеснули, но не богатством идеи, а обилием финансовых затрат на её реализацию. Такая концепция Собянину понравилась.

    Перед фасадом мэрского дома на Тверской улице поставили две искусственные елки ценою в 7 миллионов рублей. Собянину этого не хватило, и тогда ещё три искусственные ёлки ценою в 15 миллионов рублей установили во дворе мэрского дома.

    По улице на фонарных столбах укрепили на панель-кронштейнах гирлянды, по форме напоминающие бокалы. Тема «бокалы-стаканы-рюмочки» для Собянина не новая. Новизной поражает цена за каждую такую гирлянду — 1,4 миллиона рублей.

   Надо отметить то, что все возможные другие искусственные ёлки, гирлянды, а так же праздничная иллюминация, световые инсталляции, декоративные фигуры и т. д. и т. п. обошлись городскому бюджету недёшево.

   Городская «Объединенная энергетическая компания» получила 81 контракт общей стоимостью в 2,8 миллиарда рублей (!) на праздничное оформление улиц Москвы, «Союзспецконтракт» получил 37 контрактов общей стоимостью 1,6 миллиарда рублей, «Мастерская городского оформления» получила 2 контракта общей стоимость 210 миллионов рублей, «Эдлайну» и «Форуму» заплатят по 185 миллионов рублей. Более 150 миллионов рублей потратили на новогодние «красивости» ГУП «Моссвет» и дирекции по благоустройству в округах.

   По сообщениям СМИ Москву украсили в итальянском стиле, но при этом учли опыт таких городов как Париж и Мадрид. Неужели? А мы думаем, что образцом для подражания в городском управлении у Собянина является Венеция. По крайней мере в прошедшем году, занимаясь «благоустройством» центральных улиц Москвы, мэр Собянин не нашел финансовых средств (?) на параллельный ремонт ливневой канализации, и после сезонных дождей эти улицы превращаются в каналы с фекальными водами.

   Упоминание о фекальных водах так же уместны когда смотришь на предновогодние «собянинские красивости», особенно на те, что в центре столицы. Это уродливый грим на лице города!

   На Пушкинской площади вокруг памятника великому поэту (достопримечательность мирового уровня) установили «кладбищенскую оградку», не только закрывающую обзор памятника, но и затрудняющую проход к нему. Чтобы это, с позволения сказать, сооружение не завалилось, по его периметру установили столбы, закамуфлировав их под горшки с кактусами и связали эти столбы проволокой с «кладбищенской оградкой». Так получилось, что внутри этой «кладбищенской оградки» памятник Александру Сергеевичу Пушкину оказался в переплетениях этой проволоки. Горожане и гости столицы в недоумении задаются вопросом: «А Собянин это видел?». Видел и не раз. Из окна персонального автомобиля и, судя по всему, остался доволен увиденным. Более того, аналогичную картину Собянин может видеть из окна собственного кабинета глядя на памятник князю Юрию Долгорукому.

   Совсем недавно из столичного бюджета была потрачена внушительная сумма денег на устройство подсветки городских памятников, зданий, инженерных сооружений и прочих достопримечательностей. Недурно получилось. Горожане и гости столицы с удовольствием любовались ночными видами Москвы фотографируя понравившиеся места на память.

   Теперь, к примеру, посмотрите на фасад Большого театра. Вы его из-за «собянинской оградки» не увидите. В место него Собянин предлагает нам любоваться пучками разноцветных лампочек, что по-любому достопримечательностью не является. И так во многих местах города.

 

   Рассказывают, что в тундре перед употреблением «огненной воды» оленеводы разжигают костер поярче. Москва — не тундра. Мы в этом уверены.