Власти Москвы признали успешным эксперимент по установке торговых киосков нового образца в Центральном административном округе, сообщил мэр города Сергей Собянин, осматривая новые торговые палатки. Его цитирует агентство "Москва".



Мэр напомнил, что с 2015 года город предоставляет предпринимателям полностью готовые, укомплектованные и подключенные к линиям электроснабжения торговые объекты, которые можно арендовать, выиграв электронные торги. Первый такой аукцион состоялся в мае, к ноябрю в центре города появились 129 новых киосков – 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты". Среднее количество участников на первых торгах по 37 киоскам в ЦАО – 6,4 заявки на один лот. При этом город очень жестко контролирует специализацию мелкорозничной торговли: изменить профиль работы того или иного киоска после его получения невозможно.

Кроме того, до конца года власти объявят конкурсы на право ведения мобильной торговли, призванной восполнить дефицит торговых мест в отдельных районах. "Первые места для мобильной торговли определены, сейчас определяем требования к внешнему виду, дизайну и экологической составляющей мобильной торговли.<...> Это, конечно, не китайский ширпотреб, это в первую очередь должна быть продовольственная группа товаров", - сказал мэр. Власти столицы работают над внешним видом и дизайном ярмарок выходного дня, где в дальнейшем торговля будет осуществляться под навесом, который убережет покупателей, продавцов и товар от снега, дождя и прямых солнечных лучей.

Между тем из-за реформы нестационарной торговли в столице было закрыто 33 киоска сети по продаже мороженого "Баскин Роббинс": учитывая, что всего в столичном регионе у компании насчитывается более 90 розничных точек, эти сведения вызывают некоторые опасения, пишут "Ведомости"

По словам представителя Dunkin Brands, аренду точек решено было не возобновлять из-за изменения условий, "которые усложнили получение прибыли". Ранее предприниматели неоднократно жаловались на то, что аренда новых киосков оплачивается за полгода вперед, а необходимость уплачивать торговый сбор привела к тому, что в результате большинство киосков убыточны, и некоторые продавцы мороженого, выигравшие летние аукционы, уже подали уведомления о прекращении аренды. В свою очередь, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк полагает, что сокращение сети связано не с реформами в Москве, а с ценовой политикой компании, сделавшей бизнес менее рентабельным. 

Еще более сложная ситуация складывается с киосками в спальных районах. "На собрание депутатов управа вынесла решение о закрытии половины мест розничной торговли в районе. Среди закрываемых точек - палатки с мороженым, много печати, овощи, аптека, продукты, продовольственные товары. Всего 14 адресов", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский. По его словам, решение было аргументировано тем, что город якобы "считает нецелесообразным иметь столько торговых мест", и аналогичные решения были приняты во всем округе. Мнением же местных жителей или даже предпринимателей никто даже не поинтересовался.

 

ссылка на оригинал