16 марта 2020г. Собянин подписал Указ (самодержец!) мэра Москвы №21-УМ «О внесения изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ». Мэрский Собянин часто подписывает плохо подготовленные документы, а потом по мере необходимости вносит в них изменения. Указ №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» подписан мэрским Собяниным в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции. Осознав серьёзность эпидемии, мэрский Собянин решил усилить меры по борьбе с нею, в т.ч. внеся изменения в ранее подписанный документ. Лучше поздно, чем никогда.
       Естественно о принятых мерах 16.03.2020г. мэрский Собянин оповестил граждан. К пожилым москвичам мэрский Собянин обратился особо: «Прошу москвичей старшего возраста, как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру». Москвичи согласились удовлетворить эту вполне разумную просьбу Собянина.
       На следующий день после выступления Собянина часть горожан пошла в магазины, закупить на время объявленного в Москве карантина (до 12 апреля) необходимые им в возросшем объёме продукты, но торговые сети оказались к этому не готовы. Продавцы в магазинах не ожидавшие настолько возросшего спроса на отдельные товары (на гречку в 10 раз) уверяли покупателей в том, что дефицита товаров нет и сообщали при этом горожанам графики подвоза продовольствия, а администраторы предприятий торговли материли мэра за его неожиданное решение.   
       Здесь уместно обратить внимание на то, что документы на подпись мэрскому Собянину готовит его Аппарат. Вы сильно удивитесь, но первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Немерюк по совместительству является министром Правительства Москвы и руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы. Результаты этого совместительства должностных обязанностей Немерюком ощущает на себе практически каждый житель города. Казус с Немерюком не единственный организационный выверт Собянина. Организация структуры управления Москвой заслуженно считается одной из самых дурных.
       Немерюк знал о том, что Аппарат подготовил по поручению мэрского Собянина новый Указ, предусматривающий дополнительные мэры по борьбе с эпидемией. В сложившейся ситуации он должен был пригласить на совещание в Правительство Москвы руководителей торговых организаций города. Проинформировать их о готовящихся мерах по борьбе с эпидемией, попросить завести в торговые точки дополнительные объёмы товаров востребованных горожанами для длительного нахождения в условиях самоизоляции   и потребовать не допустить ажиотажного роста цен на эти товары. Не случилось.
       Вместо ответственной работы мэрских чиновников мы увидели безответственную работу мэрских словоблудов в средствах массовой информации и социальных сетях. Горожан послушавших мэрского Собянина объявили в СМИ "корыстными паникёрами", а закупаемые ими товары обозвали «наборами паникёров». Где паника? Что москвичи закупали впрок товары не нужные им в данное время? Нет. Москвичи покупали нужные товары в количествах необходимых им на время карантина. Да, таких москвичей оказалось много, так и Москва не маленькая.
       Действительно незначительная часть горожан, не разобравшихся в происходящем, кинулась закупать товары впрок. Так это мэрские чиновники не объяснили горожанам смысл происходящего в сложившейся ситуации. Не случайно ажиотажный спрос на товары возник именно в Москве, а Московская область как всегда попала под замес из-за своей территориальной близости к мэрии Москвы. В остальных регионах страны ситуация стабильна.        
      Премьер-министр РФ Мишустин рассказал президенту РФ Путину, что россияне закупают много продуктов, однако проблем в этом нет. В ответ глава государства отметил, что главное — чтобы россияне понимали, что ситуация с продуктами в стране надежная и не нужно тратить средства, закупаясь впрок. Мишустин заявил, что в каждом регионе действует система мониторинга наличия продуктов и цен на них в магазинах.      
      На следующий день замглавы Минпромторга Евтухов в своём выступлении публично обосновал скорое прекращение ажиотажного спроса на продукты в столичных магазинах.
      Только после этого заммэра Москвы по вопросам экономической политики Ефимов публично заявил о том, что москвичи на 100% обеспечены российскими молоком, сахаром, подсолнечным маслом, гречневой крупой и яйцами, на 91% обеспечены — мясом и мясопродуктами, на 82% — рыбой и рыбопродуктами, на 79% — молочной продукцией. Странно, а какое отношение к потребительскому рынку столицы имеет заммэра Ефимов? Министр Правительства Москвы Немерюк и
Департамент торговли и услуг города Москвы подчинены заместителю Мэра в Правительстве Москвы – руководителю Аппарата Мэра в Правительстве Москвы Сергуниной. Ефимов не имел и не имеет отношения к предприятиям потребительского рынка. Может быть, именно поэтому Ефимову поручили публично выступить с рапортом об «успехах», где в качестве обоснования служат цифры годового отчёта? У нас подобные выступления мэрских чиновников доверия не вызывают.