Ёрник Навальный обеспокоен тем, что мэрского Собянина могут объявить крайним в ситуации с эпидемией коронавируса в РФ.
     По нашему оценочному суждению, мэрский Собянин не крайний в этой ситуации – он передний. Судите сами.
     В 2012 году в рамках программы так называемой «оптимизации» столичного здравоохранения мэрский Собянин закрыл почти все (прежде всего детские) инфекционные отделения в больницах и инфекционные больницы в Москве. Было объявлено о том, что для «современной» медицины койки в этих отделениях и больницах неэффективны, т.к. работают всего 180 дней в году(в холодный период), а оставшиеся полгода простаивают и имеют слишком  малую коммерческую составляющую – деньги из бюджета на них тратятся, а платных услуг на них не оказывается. Врачам из этих отделений и больниц, в т. ч. высшей категории, заботливый Собянин предложил перейти на должности санитарок, уборщиц, подсобных рабочих – они ушли в никуда. Сэкономив средства на здравоохранении мэрский Собянин увеличил траты на общегородские праздники и собственный пиар. Через год – полтора этот заразный опыт мэрского Собянина переняли руководители других регионов  РФ.  
     Теперь мы все расплачиваемся по запредельной цене за прошедшую "оптимизацию" медицины. Военные специалисты срочно строят в регионах инфекционные больницы.
     В Москве мэрский Собянин объявил строительство инфекционной больницы ударной стройкой. Вот такой плакат вдохновляет строителей на этой стройке.



     Некоторые строители задаются вопросом - а о чём раньше думал мэр Московский?
     В декабре 2018 года в Москве зафиксировали эпидемию дизентерии у детей, а затем у их родителей. Больные публично жаловались на то, что мэрские медицинские работники под разными предлогами отказывались  выписывать им направления на анализы и ставить настоящий диагноз. Более того, мэрские медицинские работники публично отказывались признавать результаты анализов коммерческих лабораторий свидетельствующих о заболевании больных дизентерией. По нашему предположению мэрские медицинские работники вели себя так из-за отсутствия в столичных больницах необходимого количества коек для инфекционных больных. В январе 2019 года разразился скандал и больных дизентерией с тяжёлыми осложнениями стали госпитализировать на койки, поставленные в больничных коридорах. В феврале 2019 года мэрский Собянин объявил о личном контроле за сложившейся с эпидемией дизентерии ситуацией, а ужаснувшиеся этому больные обратились за защитой своих интересов в суд. В суде интересы пострадавших от мэрской заботы пациентов защищала юрист Соболь из ФБК, поэтому пострадавшие получили по решению суда копеечные компенсации, а мэрские «гуманисты» соскочили с крючка правосудия. Однако мэрскому Собянину указали на то состояние, в котором находится столичная инфекционная служба, но это не помогло.
     В апреле 2019 года мэрский Собянин пообещал в течение 4-5 лет (!) построить новую инфекционно-клиническую больницу №1 и новый инфекционный корпус в Детской больнице святого Владимира, а также открыть инфекционное отделение в многопрофильной больнице в Коммунарке. Спустя 7 лет Собянин пообещал восстановить к 2024 году малую часть того, что эффективно уничтожил  в 2012 году.
     Пандемия коронавируса не стала ждать 2024 года.
      «Оптимизировав» самую мощную городскую инфекционную службу в мире, мэрский Собянин сейчас пафосно рапортует про перепрофилирование больничных палат общего типа (многоместных) городской клинической больницы №15 на приём инфекционных больных, как  о великом своём достижении. А лечить инфекционных больных анестезиологи будут? А не инфекционных больных теперь на койки в коридорах других больниц госпитализируют?
      Президент РФ Путин решил лично разобраться в ситуации с оказанием медицинской помощи инфекционным больным в столице, но мэрский Собянин не рискнул показать ему городскую инфекционную больницу (в ней начали ремонт). Президенту РФ Путину показали инфекционное отделение в новой многопрофильной городской больнице в Коммунарке, а пояснения ему давал главврач больницы, анестезиолог. Именно этот анестезиолог в присутствии своего начальника мэрского Собянина восхищался построенной больницей (Космос!). Давайте не будем торопиться с восторгами. Давайте вспомним о том, что год назад мэрский Собянин обещал в новых корпусах делать вместо общих палат мельцеровские боксы. Так вот, в этой новой многопрофильной городской больнице всего 40 мельцеровских боксов. Если это «КОСМОС», то из детской книжки про Незнайку на Луне.
      Обсуждать здесь сроки, качество, результаты лечения инфицированных больных в столичных больницах смысла нет. Социальные сети и СМИ переполнены тягостными рассказами очевидцев о процедуре лечения в Московских больницах.