Мэрский Собянин написал в своём блоге о том, что «столичная система здравоохранения выдержала нагрузку, связанную с пандемией коронавируса, в том числе благодаря оснащению московских больниц и поликлиник. Врачам удается успешно бороться с болезнью, поскольку они не испытывают дефицита в медицинском оборудовании». «Пандемия идет на спад» – уверяет Собянин своих читателей. Старые, мэрские побасенки.
    Москвичи помнят, как мэрский Собянин сначала «оптимизировал» городское здравоохранение, в том числе городскую эпидемиологическую службу, а затем весной прошлого года, в разгар эпидемии коронавируса, вместо закрытых больниц лихорадочно переделывал выставочные павильоны под лечебные цели и сманивал врачей из провинции обещаниями высоких зарплат на работу в Москву.
    Прошедшим летом Собянин уже отмечал угасание пандемии. Москвичам крупно повезло в том, что Президент РФ Путин запретил ему убирать больничные койки из выставочных павильонов, а то бы прошедшей осенью столице вновь пришлось бы переживать мэрскую административную лихорадку.
    Мутный, мэрский режим «повышенной готовности» в Москве ещё не отменён из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Однако, мэрский Собянин бездоказательно торопится объявить о том, что «столичная система здравоохранения выдержала нагрузку, связанную с пандемией коронавируса», Выдержать не значит справиться. Любая система здравоохранения выдержит нагрузку, если регулировать количество больных обратившихся к ней за помощью, а вот справиться с эпидемией потруднее будет.  
    Как сообщает издание Forbes со ссылкой на предварительные данные Росстата, по итогам 2020 года в Москве зафиксировано значительное сокращение населения. На 1 января 2021 года, как отмечается в материале, постоянное население Москвы составило 12 636 312 человек. По сравнению с данными на 1 января 2020 года убыль столичного населения составила почти 42 000 человек. В статистику вошли только граждане, постоянно проживавшие в российской столице. Убыль жителей столицы РФ произошла впервые с 1992 года (тогда убыль составила 1783 человека) и она стала самой масштабной для мирного времени за всю историю наблюдений.
    С одной стороны, в Москве зарегистрировано самое большое, среди субъектов РФ, количество граждан заболевших коронавирусом, а с другой стороны, в Москве крупномасштабная убыль населения. Совпадение?  

    Дополнение: 

    Население Московской области наоборот увеличилось в 2020 году на 22 463 человека.