Мэрский Собянин перестал публично вспоминать о том, что является руководителем рабочей группы Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса. Немудрено! Фактически деятельность Собянина на посту руководителя этой группы и самой группы свелась к пропаганде неоднозначных мэрских решений Собянина, якобы "приведших к успехам в борьбе с эпидемией коронавируса".
     «Успехи» мэрского Собянина в борьбе с эпидемией коронавируса в столице РФ теперь всем очевидны: в Москве самое большое число заразившихся коронавирусом граждан; в Москве самое большое число заразившихся коронавирусом граждан на 100 000 человек; в Москве самое большое количество смертей граждан от коронавируса.
      «Успехи» рабочей группы Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса тоже впечатляют.
     Вспомните – Президент РФ определил приоритеты в борьбе с коронавирусом, Правительство РФ в соответствии с указаниями Президента РФ выделило необходимые силы и средства на борьбу с коронавирусом, разработку и производство вакцины от него, а губернаторы должны были организовать на подведомственных территориях лечение и вакцинацию граждан от коронавируса. Рабочая группа Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса, состоящая из губернаторов, должна была анализировать обобщённый опыт борьбы территориальных органов власти с пандемией коронавируса для выработки эффективных административных решений и законодательных инициатив, а так же обеспечить методическое руководство кампанией по организации вакцинации населения.
     По существующему оценочному суждению, вся деятельность руководителя рабочей группы Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса Собянина свелась к саморекламе и восхвалению собственных мэрских административных решений вызвавших резкую отрицательную реакцию у москвичей, а вот необходимых законодательных инициатив на федеральном уровне граждане от Собянина не дождались. Во-первых, городничего полностью устраивает отсутствие установленных Законом ограничений его административного самодурства в методах «борьбы с коронавирусом» и норм защищающих права граждан от административного самодурства во время борьбы с пандемией (примеров такого самодурства достаточно). Во-вторых, существует мнение, что мэрский Собянин просто боится появиться с законодательными инициативами в Госдуме, т.к.  депутаты не упустят возможности устроить ему нравственную порку в память о тех лживых обещаниях, которые всем раздавал городничий, протаскивая закон о так называемой «реновации».
     В результате отсутствия необходимых норм в действующем законодательстве сейчас сложилась ситуация, когда граждане не находят в законодательстве ответов на свои вопросы связанные с их обязанностями и правами во время пандемии коронавируса. Например, по мнению Уполномоченного по правам человека в России Москальковой в условиях пандемии коронавируса сформировалось такое понятие, как "ковидные права". Теперь, по ее словам, важно находить баланс между нуждой в ограничениях и правами человека. Яркой иллюстрацией к такому мнению является история с вакцинацией наших сограждан от коронавируса.
     В качестве столичного мэра Собянин, из-за не глубокого ума, с треском провалил массовую вакцинацию москвичей от коронавируса – после мэрских «оптимизации», «цифровизации», «реновации» и т.п. горожане демонстративно выказывают недоверие к мэрской «вакцинации». В качестве руководителя рабочей группы Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса Собянин, из-за собственного самомнения, фактически пустил на самотёк процесс вакцинации в России. Для масштабной процедуры массовой вакцинации граждан упущено 4 самых удачных (между двумя волнами пандемии) месяца. Кроме того, даже в Москве мэрскому Собянину не удалось убедить медицинских работников из подведомственных учреждений в необходимости всеобщей вакцинации москвичей от коронавируса – в своём нежелании вакцинироваться очень многие москвичи руководствуются мнением знакомых врачей. В настоящее время наверстать упущенные возможности в вакцинации горожан у мэрского Собянина не получается и он пытается компенсировать провалы в своей деятельности мерами принуждения (иногда демонстративно глупыми), игнорируя при этом основные права граждан.