Во второй половине воскресного дня 26 июня INTERFAX.RU сообщило – «Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений в департаменте соцзащиты населения Москвы, который разместил госзаказ на организацию детского отдыха на Сямозере. «Проведенная ФАС проверка не выявила никаких нарушений при размещении этого госзаказа», - сказал в воскресенье заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников». Опровержения этому сообщению со стороны ФАС не последовало.

 

 

     Ну, надо же! Печатников сказал, а журналист рядом оказался. В воскресенье. С чего вдруг? Почему Печатников до понедельника не мог подождать и собрать реальную пресс-конференцию? Да и журналист в этот раз, какой то не любопытный попался, даже не уточнил, в чьем лице ФАС проводила проверку, которая завершилась такими сомнительными выводами. В пятницу и субботу видимо этой информации у Печатникова не было, а в воскресенье, в нерабочий день она у него вдруг появилась. При этом в сообщении отсутствует ссылка на официальный документ ФАС. По нашему оценочному суждению выступить с ТАКИМ заявлением в сложившейся ситуации Печатников смог только благодаря лояльному отношению чиновников ФАС. Куда и зачем все торопились?

     По нашему предположению, торопились они обнародовать эту информацию в связи с началом работы в этот день второго этапа XV Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 26 июня первый день работы съезда, но он же и последний день для негласного согласования кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам и в партийные списки по территориальным группам на выборах в Государственную Думу седьмого созыва. У правильных людей возникли обоснованные сомнения в уместности выдвижения партией кандидатом в депутаты Госдумы Собянина, особенно после трагической гибели 14 маленьких москвичей в Карелии. Вот тут то и появилось заявление сделанное Печатниковым. Дескать, не виноваты Собянин с подельниками соратниками ну ни в чем. Хозяйка лагеря на Сямозере сама все организовала, а местные чиновники не доглядели. Вот с них и спрос.

     На следующий, рабочий день в понедельник 27 июня Федеральная антимонопольная служба России не была готова дать комментарии относительно сообщения Печатникова о результатах проверки процедуры размещения госзаказа на организацию детского отдыха на Сямозере.

     А Собянина 27 июня партийный съезд в депутаты выдвинул.

Дополнение

     В первых числах июля выяснилось, что указанную выше проверку проводила не ФАС России, а Управление ФАС России по г. Москве. По нашему оценочному суждению Печатников намеренно  не указал эту существенную деталь в своем заявлении.

     До настоящего времени на официальных сайтах ФАС России и УФАС России по г. Москве информация о проведенной проверке, ее результатах отсутствует. И до сих пор свои комментарии к заявлению Печатникова это ведомство не дает.  

     Профессионалы Минэкономразвития России провели свою проверку и обосновано  заявили правительству о том, что согласно выводам специалистов министерства, госзаказ на организацию детского отдыха на Сямозере был сформирован чиновниками конкретно под ООО «Парк-отель «Сямозеро»», совпадают даже опечатки техзадания аукциона и рекламных объявлений лагеря. Так же обращено внимание на то, что закупку путевок у ООО «Парк-отель «Сямозеро»» для отдыха детей чиновники департамента соцзащиты правительства Москвы ведут не первый год, а единственным конкурентом на тендерах у него выступало ООО «Карелия Опен» которым управляла владелица ООО «Парк-отель «Сямозеро»». Понятно почему ООО «Карелия Опен» участвуя в тендерах уклонялось от подачи ценовых предложений и контракты заключались по близкой к начальной максимальной цене с фактически единственным участником – ООО «Парк-отель «Сямозеро»». ООО «Карелия Опен» подавало заявки без намерения заключать контракты. Это понятно специалистам Минэкономразвития России, журналистам, политикам и даже обывателям, а вот собянинские чиновники на протяжении нескольких лет этого не понимали и не замечали. Зная собянинских чиновников, кто в это поверит?

     Спустя сутки после заявления Минэкономразвития России появилось сообщение УФАС России по г. Москве о возбуждении дела в отношении ООО «Парк-отель «Сямозеро»»  и ООО «Карелия–Опен» по подозрению в картельном сговоре. Не иначе им кто-то в потемках лампочку зажег, но горит она тускло. Про организатора закупок в УФАС России по г. Москве молчок.

     В сентябре у Собянина выборы.