Президент РФ Путин в начале года на публичном совещании в диалоге с мэрским Собяниным выразил надежду на то, что в 2021 году властям Москвы «ничего заимствовать не придется». «Бюджет Москвы достаточно сильный и не только сбалансированный, но и верстается с профицитом, причем со значительным профицитом, так что вы не прибедняйтесь, пожалуйста, все у вас в порядке»,— сказал президент. Он так же подчеркнул, что рассчитывает на эффективную работу администрации города в наступившем году. «И ничего заимствовать вам не придётся», - подчеркнул российский лидер. Просчитался.
     24 февраля сего года мэрский Собянин подписал постановления, в которых утвердил порядок выпуска и обращения городских облигационных займов. Заинтересованным лицам будут предложены долговые бумаги со сроком обращения от года до 30 лет. В наступившем году мэрский Собянин намерен занять на рынке публичного долга 396 млрд. рублей.
     Из-за эпидемии коронавируса мэрский Собянин недосчитался доходов в прошедшем году и теперь, вместо сокращения излишних трат из городского бюджета, он намерен в этом и последующих годах делать от имени Москвы огромные долги.
     При этом городничий заявляет о том, что Москва уже преодолела самый страшный этап пандемии. Аналогичные заявления он делал летом прошлого года. Мэрский Собянин за свои слова ответственности не несёт.
     Накануне  газета «Ведомости» со ссылкой на авторитетные источники написала, что в апреле эпидемиологическая ситуация в Москве может ухудшиться из-за появления пациентов зараженных британским вариантом коронавируса. Некоторые медицинские специалисты публично предрекают появление в ближайшее время заразы пострашнее коронавируса. Иными словами, может стать реальностью ситуация при которой доходы столичного бюджета ещё раз масштабно сократятся, а расходы на здравоохранение и соцобеспечение снова значительно вырастут. На реальные, неотложные расходы городскому бюджету потребуются существенные финансовые средства, где их тогда возьмут? Кто же тогда поможет финансовыми средствами Москве, если на городском бюджете уже будет висеть астрономический долг, сделанный мэрским Собяниным? Опять будем тянуть столицу за счёт остальных субъектов РФ?