Воспользовавшись началом специальной операции на территории Украины, некоторые предприниматели и чиновники стали публично нагнетать ситуацию сложившуюся вокруг условий, в которых теперь работают предприниматели и их наёмные работники. Особенно по этому поводу натужно переживают предприниматель Дерипаска и мэр Москвы Собянин – совпали аппетитами на дивиденты от паники.
     Мэрский Собянин объявил о реализации «плана повышения устойчивости столичной экономики», т.е. она устойчива, но надо сделать ещё устойчивей.
     Составной частью объявленного плана стала «программа поддержки работников, находящихся под риском увольнения». Удивительно – в первую очередь программа адресована сотрудникам иностранных компаний, которые временно приостановили свою деятельность или приняли решение прекратить её в РФ, а таковых по мэрским подсчётам около 200 тыс. человек. Мэрский Собянин ожидает (!), что в рамках этой программы помощь в трудоустройстве получат свыше 58 тыс. человек, из них 12,5 человек пройдут переобучение и 39 тыс. человек будут трудоустроены на временные  и общественные работы. С учётом субсидий из федерального бюджета (!) на реализацию этой программы выделено 3 360 000 000 рублей.
     Многомиллиардная забота мэрского Собянина о трудоустройстве «офисного планктона» и подавальщиц из McDonald's впечатляет.
     Однако, заявление прокурора города Москвы Попова в интервью «Российской газете» (федеральный выпуск № 20(8668)) о том, что в городе Москве встало на миграционный учёт в 2021 году 2,7 миллиона человек впечатляет ещё больше.
     В столице РФ Москве миллионы рабочих мест отданы гастарбайтерам, а мэрский Собянин публично хвастается получением из федерального бюджета миллиардов рублей на сомнительную помощь в трудоустройстве 58 тыс. наших сограждан.
     В этой ситуации стоит обратить внимание на то, что наших граждан с высокой квалификацией, работающих в иностранных компаниях на территории Москвы, приглашают на работу за рубежом, а предложение мэрского Собянина в случае потери работы трудоустроиться на временные или общественные работы для них смехотворно.   
     По существующему оценочному суждению, в мэрии Москвы осуществляется процесс импортозамещения – господа чиновники перебираются из недвижимости в западных странах в недвижимость расположенную на ближнем востоке. Естественно этот процесс требует дополнительных источников финансирования.

Дополнение: 
     По сообщениям СМИ вице-премьер правительства РФ Голикова на прошедшем 22.04.2022г. заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда заявила о том, что число зарегистрированных безработных в РФ остается стабильным и не превышает 0,7 млн человек. Даже с учетом прироста числа работников в простое и отпусках показатель безработицы по МОТ, фиксируемый Росстатом, по итогам марта этого года, вероятнее всего, также останется на уровне февраля, когда он сократился до исторического минимума 4,1%.

Цитата:
      « Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей…
Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
— Членам союза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался.»
                                                                                                                                                                                                 Ильф и Петров роман «12 стульев»