В связи с угрозой распространения в Москве новой коронавирусной инфекции мэрский Собянин ввёл на территории столицы «режим повышенной готовности», обернувшийся для горожан «добровольной самоизоляцией». К тому же мэрский Собянин закрыл для всех посещение учебных и культурных заведений, остановил предпринимательскую деятельность, запретил работы по благоустройству и разрешил проезд на работу только для сотрудников организаций  занимающихся жизнеобеспечением города.
       Предполагалось, что для установления эффективного пропускного режима в столице, Управы во взаимодействии с Префектурами составят списки организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность крайне необходима для обеспечения жизнедеятельности Москвы. Руководители этих организаций должны были подготовить в электронном виде списки своих работников с их данными необходимыми для оформления городских пропусков и передать эти списки в территориальные органы власти города, а те в свою очередь совместно с отраслевыми департаментами должны были сформировать общегородскую базу данных лиц получивших городские пропуска. В дальнейшем руководители организаций могли бы вносить изменения в эти списки в случаях производственной необходимости или заболевания своих работников. Процедура простая, надёжная и не дорогая. Выход для организаций из «режима самоизоляции» по этой процедуре был бы прост – рабочая группа специалистов в Префектуре постепенно по предложению Глав  Управ даёт разрешение на работу конкретным организациям и передаёт список их сотрудников для получения пропусков.
       Мэрский Собянин любит не эффективные решения, а эффектные и подороже. Кроме того, ему было необходимо в условиях эпидемии перенацелить внимание общественности с результатов «оптимизации» Московской медицины на другую тему – цифровизация подошла.  Мэрский Собянин публично предложил получить городские, цифровые пропуска с «QR-код» для передвижения по столице всем желающим гражданам при помощи специального мэрского сайта. Ангажированные журналисты немедленно начали в средствах массовой информации, социальных сетях кампанию по восхвалению «самого прогрессивного мэра Собянина» и его цифровых технологий управления столицей. Началась знакомая москвичам собянинская бестолочь.
        Городские пропуска оформили всем обратившимся гражданам на основании сообщённых ими сведений. Первоначально  гражданам выдали 3 200 000 (!) городских пропусков, а за тем (!) проверив основания указанные гражданами для их получения, 900 000 (!) из этих пропусков аннулировали, как не обоснованно выданные (об этом официально сообщил глава департамента информационных технологий Лысенко). Вам известна организация, где сначала выдают людям пропуска с возможностью их использовать, а потом проверяют основания для их выдачи? Такое возможно только у мэрского Собянина. Сотни тысяч взбешённых горожан по телефонам и  на сайтах потребовали от мэрских деятелей объяснений аннулирования их пропусков, но связь с гражданами у мэрских «зависла». В столице организовался хаос.
       13 апреля мэрский Собянин на совещании с Президентом РФ Путиным пообещал (он делает это легко и безбоязненно) отладить за два дня столичную систему выдачи цифровых пропусков гражданам.
       15 апреля мэрский Собянин организовал (мэрский сайт «лег» на проверке пропусков, а у полицейских не было соответствующей техники для их проверки) столпотворение пассажиров при проверке цифровых пропусков на входах у станций метро, что по нашему оценочному суждению спровоцировало в дальнейшем эпидемиологический всплеск. С 16 апреля проверки цифровых пропусков у входов в метро отменили, а мэрский Собянин сообщил - транспортные карты, не привязанные к цифровым пропускам работать не будут. Через несколько дней журналисты публично легко опровергли это сообщение мэрского Собянина пройдя в метро по транспортным картам без цифровых пропусков.
        16 апреля департамент информационных технологий восстановил 220 000 (!) цифровых пропусков индивидуальных предпринимателей. Однако нервотрёпка с цифровыми пропусками для работающих в Москве граждан продолжается до сих пор. Их внезапно ошибочно аннулируют в начале рабочего дня и у москвичей возникают проблемы с возвращением домой, из-за технических сбоев блокируют без возможности восстановления, продляют по чужим данным и т.д., и т.п. Яркий пример - в Москве всего 45 депутатов Мосгордумы и все они известны пофамильно, так вот депутату Мосгордумы Ступину мэрские деятели аннулировали рабочий пропуск (пропуск депутату МГД?!) т.к. «указанные им данные об организации не прошли проверку».       
         21 апреля пресс-служба Центра организации дорожного движения сообщила о том, что более трех миллионов автомобилистов в Москве уже привязали номера своих машин к цифровому пропуску. До настоящего времени косяками идут жалобы от этих автомобилистов на не обоснованно выписанные им штрафы за поездки по столице на автомобилях без цифровых пропусков.
         Ещё до всяких масок-перчаток мэрский Собянин выдал горожанам несколько миллионов пропусков для свободного передвижения по Москве. Добавьте к этим миллионам горожан несколько сотен тысяч граждан имеющих право передвигаться по столице без пропусков (правительственные чиновники, судьи, депутаты, офицеры, журналисты и т.п.). В дополнение к этому мэрский Собянин разрешил работы на стройках и промышленных предприятиях. Что из этого получилось? Мэрский Собянин постоянно призывает горожан не выходить из дома, а тем временем с его разрешения по улицам столицы свободно передвигаются миллионы граждан. Обратим внимание на то, что для контроля над наличием пропусков у такого количества граждан на улицах столицы у мэрского Собянина нет ни сил, ни средств. Не случайно мэрскую политику по борьбе с пандемией москвичи считают издевательством.
         В ответ на недовольство москвичей мэрский Собянин придумывает для них всё новые штрафы, создавая этим ситуацию полной правовой и смысловой неопределённости. Правоведы считают действия мэрского Собянина противоречащими законодательству, а москвичи считают выписанные им штрафы не справедливыми (очень часто лживыми). Яркий пример –  профессор РУДН Ирина Карабулатова переболела ОРВИ и её принудительно поставили на учёт в мэрскую систему «Социальный мониторинг», в результате чего ей выписали штраф в 4000 рублей за «нарушение режима самоизоляции», а она из-за болезни  уже год не может ходить (постельный режим). В мэрской системе «Социальный мониторинг» по принуждению зарегистрировали более 60 000 москвичей предположительно больных коронавирусом и ОРВИ, так им уже выписали более 54 000 штрафов якобы за нарушение «режима самоизоляции».
        По нашему оценочному суждению, вся эта канитель с цифровыми пропусками, выдаваемыми гражданам по заявительному принципу, понадобилась мэрскому Собянину для самопиара и дополнительных поборов с москвичей, т.к. других задач она не решает. Москвичи сами решают сидеть им дома или передвигаться по столице. В этом легко убедиться.