Мэрский Собянин обратился в правительство РФ с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса.
     По мнению его заместителя, Ефимова данная мера «позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть сложный период», т.к. ресторанный бизнес входит в число наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей. Это факт. Только в центре Москвы за время эпидемии коронавируса закрылось несколько сотен заведений общественного питания. По сведениям президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова « не менее 40% предпринимателей физически лишились своего бизнеса».
     По правде говоря, для разорения большинства столичных предприятий общественного питания (и не только) фатальным оказался отказ арендодателей помещений отменить или сократить,  на время приостановки работы этих предприятий из-за эпидемии коронавируса, арендные платежи. А ведь мэрский Собянин мог предотвратить разорение этих предприятий, предоставив им комплекс временных льгот и урезонив алчных арендодателей. Для этого у него достаточно возможностей, кроме того москвичи знают об отношении городничего Собянина к праву частной собственности и собственникам помещений (помнят «ночь длинных ковшей» и «реновацию»). Но! Вероятно теперь, финансовые интересы арендодателей оказались для мэрского Собянина важнее сохранения тысяч предприятий малого бизнеса и их рабочих мест.
     В настоящее время, когда в ресторанном бизнесе Москвы произошло укрупнение предприятий, их владельцы естественно захотели для себя снижения налогов и мэрский Собянин поддержал их в этом желании.
     Странно. Почему городничий за рестораторов просит, а  например, за гостиничный и туристический бизнесы нет? У них котлеты тоньше?
     Стоит обратить внимание на то, что пожелание столичного мэра к правительству РФ безусловно, т.е. возможные налоговые льготы рестораторам не связываются  с условиями, например, отказаться от использования труда гастарбайтеров в общепите. Не хотят рестораторы платить налоги наравне с другими согражданами, пусть компенсируют недоимки дополнительными источниками заработка для сограждан.
     Кроме того, это предложение столичного мэра изначально лукаво – щедрость за счёт средств федерального бюджета. Согласятся в правительстве РФ с публичным предложением мэрского Собянина – мэрские СМИ восславят его заботу о процветании предпринимательства; откажут -  мэрская общественность публично обсочувствуется рестораторам и сравнит заботливого Собянина с руководством страны.
     Сейчас мэрский Собянин использует любую возможность для повышения собственной популярности.

Справка:   

     Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства.
 
Дополнение:

     По словам Ефимова, это предложение  уже поддержал самый пустой из министров, глава Минэкономразвития РФ Решетников, ранее работавший у мэрского Собянина  министром Правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города Москвы.