По мнению специалистов по кибербезопасности опубликованные в интернете файлы с персональными данными москвичей украдены из департамента информационных технологий правительства Москвы. На это указывает не только сам массив опубликованной информации, но и содержащиеся в нём фотографии рабочих мест сотрудников департамента информационных технологий, подробные инструкции по настройке серверов «1С», а также данные из всех городских медицинских учреждений, которые агрегируют только в ДИТ.
     Глава ДИТ Лысенко признал факт кражи. По его словам, в ходе проверки установлено, что несанкционированного доступа или каких-либо взломов информационной системы московского правительства не было. «Утечка произошла вследствие человеческого фактора: сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам. Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры», — публично заявил он журналистам.
     Вообще-то, публикация сведений о фактах заболевания COVID-19 того или иного человека, а также информации о течении болезни является не только нарушением законодательства о персональных данных, но и одновременно нарушает неприкосновенность частной жизни и врачебной тайны. При таких обстоятельствах виновных привлекают не только к гражданско-правовой и дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. К ответственности могут быть привлечены в той или иной степени все люди, прямо или косвенно виновные в краже конфиденциальной информации.
     Очевидно, что мэрский Собянин хочет ограничиться именно служебной проверкой обстоятельств кражи – назначит виновным в произошедшей краже мелкого чиновника и объявит ему выговор за ненадлежащее хранение конфиденциальной информации. Поступая таким образом он "заметает следы преступления". По существующему оценочному суждению, у мэрского Собянина (и не только у него) даже чувство самосохранения атрофировалось – он надеется, что для него не опасна публикация украденной информации. Напрасные надежды.
     О краже конфиденциальной информации в мэрии узнали только после её публикации в интернете, т.е. преступники не привлекая внимания, смогли украсть из мэрской базы данных более 350 файлов общим размером около 940 Мб. А почему мэрские деятели решили, что преступники украли только эту информацию? Логичнее предположить, что преступники украли данные всей базы (время для этого у них было), а в ней, в том числе, конфиденциальная информация о миллионах гражданах оформлявших пропуска на проход и проезд по Москве во время так называемой «самоизоляции».
     Скорее всего, сейчас технологи осваивают легализованную базу данных программы «Социальный мониторинг» (так называемых «недругов Собянина»), вероятно дальше в обработку пойдут персональные данные оштрафованных москвичей. По нашему предположению, в интернете опубликуют все украденные данные из информационной базы «режима повышенной готовности» (выделив отдельно информацию о сотрудниках правоохранительных органов).
     Власти запрещают в Москве политические мероприятия на улицах, но пользование социальными и телефонными сетями они запретить не могут, а там пользователи (в большинстве своём) мэрского Собянина не любят. Накануне выборов мэрский Собянин предоставил своим противникам информационную базу для внепартийного объединения.