Мэр Москвы Собянин (с его слов) явился на Петербургский международный экономический форум для того, чтобы  «в свободной форме пообщаться с коллегами и поделиться опытом».    
     Как-то не доводилось видеть очередь из губернаторов к Собянину за опытом. По существующему оценочному суждению, подавляющее большинство глав субъектов РФ, при наличии соответствующего финансирования, решают поставленные задачи лучше Собянина и с приемлемым соотношением цены и качества выполненных работ.
     При таких обстоятельствах Собянину на ПМЭФ оставалось только одно – открыть на ПМЭФ стенд «Москва» и солировать там о собственных «достижениях».
     Участники на ПМЭФ вырабатывают меры по развитию отечественной промышленности, а Собянин у стенда «Москва» рассказывает о масштабных столичных проектах застройки территорий промышленных предприятий человейниками.
     Статистики опубликовали данные за последние годы о превышении смертности над рождаемостью в Москве, а Собянин у стенда «Москва» хвастается «Московским долголетием».
     В социальных сетях москвичи и гости столицы жалуются на то, что изменённые маршруты общественного транспорта стали для них неудобными и им всё чаще приходится подолгу (иногда больше часа) ожидать на остановках общественный транспорт, а Собянин у стенда «Москва» нахваливает работу столичного общественного транспорта рекламируя систему безналичной оплаты поездок на нём. И т.д., и т.п.
     К открытию ПМЭФ мэрские деятели из сетевых справочников о товарах и услугах сотворили «площадку товарной кооперации» объявив этот «новый цифровой продукт столицы» мощной поддержкой бизнеса.
     Итогом суетливой деятельности Собянина на ПМЭФ стал подписанный с генеральным директором компании «VK» Кириенко (младшим) меморандум о сотрудничестве. Достижение.