СМИ сообщили о том, что мэрский Собянин осмотрел ход строительства Северного дублёра Кутузовского проспекта (платная дорога) и остался доволен.
     Ранее в социальных сетях и средствах массовой информации сообщалось о недовольстве москвичей нерациональностью трассировки этой дороги. Кроме того, москвичи активно протестовали против уничтожения трёх тысяч ценных деревьев ради её строительства. Под снос попали знаменитые дубы, липовая роща с аллеями и родниками, а также  известный в стране и за её рубежами (сад часто посещали иностранные граждане и делегации) самый крупный яблоневый сад Москвы.
     Этот яблоневый сад был дорог москвичам не только своей неповторимой красотой и сочными плодами, а ещё и как память о Великой Отечественной войне. Его история началась в 1947 году, когда возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Целью движения было восстановить в городах и селах зелень, пострадавшую во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистами из боязни партизанской атаки. Высадка именно плодовых деревьев должна была решить проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки. За каждым посаженным деревом школьники впоследствии ухаживали, яблони хранили тепло и заботу детских рук военного поколения… Может, поэтому яблоневый сад вырос таким красивым, плодоносящим. Вместе со школьниками деревья в яблоневом саду сажали и участники Великой Отечественной войны. Каждое посаженное дерево было именным, оно символически продолжало дело ветерана. По желанию мэрского Собянина этот сад уничтожен.
     И уж совсем по собянински, дико поступили с московским многовековым дубом. Этот мощный (в четыре обхвата) и красивый дуб пережил эпидемию чумы, чудовищный пожар Москвы во время нашествия Наполеона, две революции и гражданскую войну, две мировых войны, монархию и советскую власть, а вот мэрскую власть Собянина пережить не смог –  строители дороги его варварски попилили (крепкий дуб топорам не дался), практически на дрова. Москвичи просили, предлагали мэрским деятелям оплатить пересадку многовекового дуба в любой столичный парк, где он без сомнения стал бы красивой достопримечательностью. Специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева владеют технологиями позволяющими пересаживать крупномерные деревья практически со 100% их приживаемостью, однако, мэрские деятели не пожелали сохранить многовековой красавец дуб для Москвы. Вероятно, этим провинциальным выдвиженцам дрова нужнее.
     Тут уместно вспомнить о том, как в 1999 году по предложению москвичей мэр Лужков распорядился сохранить исторический Андреевский мост, переделав его из транспортного в пешеходный. В мае 1999 года старый Андреевский мост (длинной 135 метров и весом 1,5 тысячи тон) передвинули на два километра вниз по Москве-реке и поставили на новое место – между Фрунзенской набережной и ЦПКиО им.Горького. Это был дорогостоящий и фантастически сложный инженерный проект. Теперь бывать на Андреевском мосту любят москвичи и гости столицы - это  самый красивый пешеходный мост в Москве.