Собянин принципиально над законом
 

 
             По сообщениям средств массовой информации в столичной школе МАРШ провели пафосное мероприятие - «Завтрак с главным архитектором: как правильно застраивать центр мегаполиса».
             Перед собравшимися выступил главный архитектор столицы (по должности) Кузнецов. Прозвучавшие откровения Кузнецова не новость, но они точно описывают действительное положение дел в столичном градостроительстве.
Так, например, Кузнецов признал то, что в настоящий момент Москва развивается по «проектному принципу», т.е. в соответствии не с Генеральным планом Москвы (действующим Законом), а по установленным в городской мэрии правилам, регулирующим градостроительную деятельность. 
             «В советские времена пытались (!) рисовать (!) долгосрочные генпланы, но практика показала (!), что это губительно для города. Скажем так – сегодня плана нет, но есть определенные принципы, ряд последовательных вещей, которые при участии мэра Сергея Собянина эффективно реализуются»,- заявил Кузнецов.
           Бахвальство чиновника гКузнецова понятно. Не понятно, когда и кому «практика показала» губительность долгосрочных генпланов для столицы?
         Те места Москвы, где обустройство территории происходило в соответствии с ранее принятым Генпланом города уютны для горожан и в полной мере ими обжиты. Это очень наглядно продемонстрировала история с так называемой «собянинской реновацией» (не предусмотренной Генпланом города), когда москвичи мэрского Собянина не только в известную позицию поставили, но и заставили его пятиться наотрез отказавшись переезжать из своих районов в «собянинские шанхайчики».   
         Надо также отметить то, что именно толково разработанный, согласованный и утвержденный Генплан обеспечивает городу преемственность в его устойчивом развитии. В любой стране столица – лицо государства. Поэтому не случайно вожди государства всегда уделяли пристальное внимание планам строительства в столице.  Кроме того, Генеральный план города Москвы утверждается законом и по нормам должен устанавливать границы дозволенного в Московской градостроительной деятельности для мэрских чиновников и горожан, а это по-настоящему важно в нынешнее непростое время.
         Однако «Собянин и К» не считают для себя обязательным соблюдать нормы существующего Генплана города – они работают по определённым принципам. По публичному признанию гКузнецова мэрский Собянин в этой работе не руководитель, а только участник. Точно подмечено. По нашему оценочному суждению руководителем там алчность.
 
Дополнение:
 
        Сразу после своего назначения мэрский Собянин принялся обличать существовавшую до него в Москве градостроительную политику с её точечными застройками, сносами исторической зданий, рубками деревьев и чрезмерным жилищным строительством. Длилось это не долго, до момента, когда Собянин перезаключил все строительные договора на удобные ему организации. Работать с удобными для него организациями право Собянина, но эти организации с таким буйством и размахом принялись гадить москвичам, что горожане не только завалили жалобами все возможные инстанции, но и стали постоянно устраивать митинги (не всегда согласованные) против собянинской градостроительной деятельности.