По существующему оценочному суждению, за первый день гололедицы в Москве десятки тысяч горожан получили телесные повреждения. Люди, поскользнувшись на гололёде, получали ссадины, ушибы, переломы, выпадение зубов, сердечные приступы и т.д., и т.п.   Тысячи из этих пострадавших прибегли к медицинской помощи, а более сотни из них, получивших тяжёлые переломы, бригады скорой помощи доставили в больницы.
 

 
       Стоит отметить то, что МЧС за двое суток предупреждало (в том числе через СМИ) москвичей и мэрию Москвы о надвигающейся непогоде:
«Между тем, по данным регионального Управления МЧС РФ на Москву надвигается непогода. Как предупредили в ведомстве, в период 
с 22:00 мск 18 ноября и до 08:00 мск 19 ноября в российской столице усилится ветер. Ожидается, что его порывы будут достигать 20 метров в секунду. А при температуре воздуха минус 1-3 это создаст ощущение 10-градусных морозов. Кроме того, прогнозируется ледяной дождь, переходящий в мокрый снег. При шквалистом ветре возможна метель. Ещё одной природной неприятностью станет сильная гололедица».
     Стремительные, как северные олени, мэрские чиновники отреагировали на предупреждение МЧС.
 


     Аж 19 ноября, когда горожане уже вдоволь покувыркались на гололёде, мэрский заместитель Бирюков срочно (!) шлёт префектам факсограмму  с поручением приступить к сплошной противогололёдной обработке дворовых территорий и тротуаров ПГМ. М-да, Бирюковская старость москвичам не в радость. 
     И опять проблема - срочное поручение есть, а дворников для его исполнения не хватает. Совсем не хватает! Даже в центре столицы есть улицы, где на тротуарах и дворовых территориях гололёд не убирали - сам растаял от повышения температуры воздуха. 
     Летом и осенью, после каждого потопа устроенного в столице сезонными дождями, мэрский заместитель Бирюков рассказывал всем и каждому о своей подготовке столицы к приходу зимы. Зима пришла в Москву, а мэрские деятели опять к её приходу не готовы. Сейчас Собянин с Бирюковым опять начнут балаболить о небывалых погодных условиях в столице зимой.
     Мэрского Собянина и его подручных чиновников сложившаяся ситуация мало заботит. Они ответственность за итоги своей деятельности не несли, не несут и нести не собираются, а деньги за "услуги ЖКХ" с горожан, как собирались, так и делятся. 

Дополнение:

     В былые времена, при ответственном руководстве, к получившему серьёзную травму на столичной улице гражданину приходили сотрудники правоохранительных органов для выяснения обстоятельств произошедшего. Если в произошедшем несчастье были виноваты городские службы, то виновных лиц отдавали под суд, т.к. в столице были и есть все условия для ответственного  исполнения своих обязанностей городскими службами