Москвичи привыкли к тому, что исполнители всевозможных работ в столице имеют отличительные знаки. В торговле, медицинских учреждениях, на транспорте и т.п. мы видим у работников нагрудные знаки с персональными данными. Это нормально. При нарушении работником своих должностных обязанностей москвичи имеют возможность пожаловаться на конкретного нарушителя по месту его работы или в иные учреждения.
     Досадным исключением из общего правила являются работники системы жилищно-коммунального хозяйства Москвы. По столичным дворам и домам часто шастают срамного вида умельцы непонятной производственной принадлежности. Они представляются жителям сантехниками, электриками, дворниками, работающими в конкретной организации, но документов подтверждающих это не имеют.
     Представьте себе, что к Вам в квартиру нахраписто лезет бомжеватого вида, без средств индивидуальной защиты (перчаток и маски) некий сантехник, назвавшийся Олегом-Васей-Петей с намерением проинспектировать внутриквартирные инженерные сети, а из документов у него только «номер телефона диспетчера». Его начальники послали по жильцам – он пошёл. Происходящее не так забавно, как видится. Во-первых, если этот Боря-Жора напортачит в квартире, то где его потом искать(?), а ГБУ «Жилищник» от своей «посылки» легко откажется (есть тому примеры). Во-вторых, в Москве много одиноко проживающих граждан и подобного рода визиты для них могут иметь печальные последствия. В-третьих, на чердаках и в подвалах наших домов копошатся непонятные люди без документов, а это уже может иметь печальные последствия для всех москвичей.
     Ещё хуже обстоят дела с идентификацией производителей работ по благоустройству столичных дворов и улиц. Очень часто москвичам самим приходится устанавливать окольными путями название организаций и законность выполнения ими работ по сносу зелёных насаждений, перекладки тротуарной плитки, укладке асфальта, установке бордюрного камня и архитектуры малых форм и т.д., и т.п. Некоторые организации работают на улицах столицы РФ не имея даже спецовок для рабочих. Нет, расковырять без соответствующих документов спецтрассу им не дадут, а вот разрыть канаву на внутриквартальной проезжей части для них плёвое дело.
 
Дополнение:
 
     Весело наблюдать за тем, как у входа в дворницкую (ГБУ «Жилищник») настороженная баба требует от всех входящих граждан предъявить документы для записи их персональных данных в амбарную книгу. У дворников документов нет, вообще никаких нет и их фамилию–имя она постоянно переспрашивая, записывает на слух.