Мэрский Собянин любит пустозвонить о своих успехах в руководстве Московским городским хозяйством – всего достиг и всех превзошёл. По утверждению мэрской пропагандистов все отрасли городского хозяйства под руководством Собянина достигли небывалых высот в своём развитии. Однако, есть тема обсуждать которую они всей толпой избегают – состояние столичной ливневой канализации.
     Первые годы своей деятельности в Москве мэрский Собянин отмахивался от проблем с «ливнёвкой» - других проблем хватало. Потом он объявил ремонт «ливнёвки» малозначительной задачей. После потопа в Москве цитатой дня 18 августа 2016 журналисты объявили высказывание Собянина о незначительных проблемах с водостоками в столице. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Собянин тогда заявил: « 99% всей территории Москвы нормально переносит ливневые дожди, есть какие-то проблемы, но они незначительны. В то же время около 120 локальных территорий, действительно, даже в средний дождь затапливаются. Это низменные территории, где плохо уложена ливневая канализация, в некоторых местах ее вообще нет. Все эти места известны, мы высылаем туда бригады Мосводостока».
      Теперь, после десяти лет Собянинского руководства Москвой, износ ливневой канализации в столице достиг по официальным данным Росстата 70%. Дождевая (ливневая) канализация – система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города атмосферных осадков. В настоящее время из-за проблем с ливневой канализацией атмосферные осадки со столичных улиц отводятся недопустимо медленно. Поэтому в Москве даже после кратковременных дождей лужи на городских улицах превращаются в водоемы, а вода в этих водоемах по своему составу значительно отличается от дождевой. Чем дольше вода этих водоемов задерживается на столичных улицах, тем больше в ней появляется разного мусора и растворяется фекалий. Фактически находящаяся под руководством мэрского Собянина столица РФ после очередного дождя купается в говне. И в этом потоке нечистот вынуждены передвигаться люди и автомобили. Летом, при температуре воздуха плюс 30 градусов.
      В этом году проблема  неисправной «ливнёвки» усугубляется ещё и тем, что нечистоты затопляют не только улицы и транспортную инфраструктуру города, но и придомовые территории. Во многих дворах московских домов (особенно в новостройках) после дождя оказываются затопленными припаркованные автомобили и подъезды. Проблемы с «ливнёвкой» становятся всё более ощутимыми - износ «ливнёвки» растёт, а размер городской территории затапливаемой после дождя расширяется.
      И, что москвичи слышат от мэрского Собянина в сложившейся ситуации? Когда мэрский Собянин просаживает бюджетные деньги на городские гулянки, то москвичам рассказывают о «лучшем городе земли – Москве», а когда Москва купается в нечистотах, то москвичам рассказывают о наводнениях в других городах. Вот так мэрский Собянин решил проблему.  
 
Дополнение:



     На фотографии сделанной вчера (27.07.20г) Вы видите, как после начала дождя затопило дорогу под МЦК  у станции «Ботанический сад». Этот мост новодел, а «ливнёвка» под ним уже не работает.