Цитатой дня 18 августа объявили журналисты высказывание Собянина о незначительных проблемах с водостоками в столице.

 

     В эфире радиостанции «Говорит Москва» Собянин заявил: « 99% всей территории Москвы нормально переносит ливневые дожди, есть какие-то проблемы, но они незначительны. В то же время около 120 локальных территорий, действительно, даже в средний дождь затапливаются. Это низменные территории, где плохо уложена ливневая канализация, в некоторых местах ее вообще нет. Все эти места известны, мы высылаем туда бригады Мосводостока».

 

     Похоже на то, что этот оратор так до сих пор и не понял, почему система водостоков называется ливневой КАНАЛИЗАЦИЕЙ.

     Дождевая (ливневая) канализация – система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города атмосферных осадков. В настоящее время из-за проблем с ливневой канализацией атмосферные осадки со столичных улиц отводятся недопустимо медленно. Поэтому в Москве даже после кратковременных дождей лужи на городских улицах превращаются в водоемы, а вода в этих водоемах по своему составу значительно отличается от дождевой. Чем дольше вода этих водоемов задерживается на столичных улицах, тем больше в ней появляется разного мусора и растворяется фекалий.

 

     Иными словами, когда мы видим, как после дождя на Моховой улице столицы лужи превращаются в пруд, то мы понимаем, что это не воды озера Байкал омывают Кремлевский холм, а потоки нечистот с соответствующим запахом. И в этом потоке нечистот вынуждены передвигаться люди и автомобили. Летом, при температуре воздуха плюс 30 градусов. Аналогичные ситуации можно наблюдать во многих местах столицы.

 

     Собянин эти места посчитал, у него получилось около 120 локальных территорий, 1% от всей территории Москвы. Незатейливо! Собянин высчитывал % площади затоплений дорог и тротуаров от территории всего города (парки, скверы, Новая Москва), а не от общей площади дорожной сети столицы. Но даже таких, в трактовке Собянина локальных территорий, далеко не 120. 15 августа во время прошедшего в столице дождя, было зафиксировано более 400 мест затоплений. И их число неуклонно растет.

 

     А Собянин это понимает? Если бы понимал, то сообщил бы нам о выделении необходимых денежных средств на обустройство столичной ливневой канализации.   Вместо этого Собянин заявляет о направлении в места затоплений бригад Мосводостока.  Чтобы «наши ребята» за ту же зарплату гоняли волны нечистот?

 

     А тем временем :