Средства массовой информации сообщили о том, что по итогам прошедшего в Москве Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта мэр Москвы Собянин и генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохаммед Мезгани подписали Декларацию, в которой прописаны основные задачи городских властей по развитию общественного транспорта, т.е. глава международной организации ставит перед главой субъекта РФ задачи, которые он должен выполнить. Мягко говоря – это странно.
            В соответствии с текстом документа главными задачами городских властей должно стать, в частности, повышение доступности и комфорта городского транспорта, развитие новых видов городского транспорта, создание новых технологических решений, упрощающих доступ горожан к транспортным услугам, сохранение финансовой доступности городского транспорта, а также снижение объема выбросов и уровня шума от всех видов транспорта. Все перечисленные выше нормы содержатся в действующем законодательстве РФ и города Москвы, а также в подзаконных актах соответствующих министерств и ведомств. Получается так, что подписанная Декларация обязывает мэрского Собянина исполнять действующие законы РФ. А если бы он её не подписал?
           Складывается впечатление, что подписание Декларации – это очередной сюжет для рекламных роликов мэрского Собянина. Однако не только для саморекламы подписал мэрский Собянин этот документ, в его тексте есть несколько новелл имеющих практический смысл для мэрских чиновников.  
           Во-первых, в тексте Декларации содержится установка на то, что «Качественное развитие транспортных систем городов требует поддержки со стороны муниципальных и федеральных властей как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения изменений в законодательстве. Власти городов и администрации компаний-перевозчиков должны иметь достаточно свободы и гибкости в принятии решений.», т.е. требование к Правительству РФ сформулированное ещё ныне опальным Лужковым – денег давайте и в дела города не суйтесь.
           Во-вторых, это введение через текст Декларации в официальный оборот такого показателя как повышение средней скорости движения по улично-дорожной сети. Это то, что специалисты называют «ликсутовщиной». В Москве, на территории внутри Московской кольцевой автомобильной дороги количество автомобильных заторов на улично-дорожной сети увеличивается и скорость движения автомобилей стремительно падает, а на территориях Новомосковского и Троицкого административных округов (бывшая Московская область) скорость движения по улично-дорожной сети чиновники разрешают увеличивать – таким образом показатель средней скорости движения по улично-дорожной сети столицы растёт. Фантастически удобный показатель отчётности, особенно для отчётов перед руководством страны. Теперь о таком показателе как снижение количества автомобильных заторов на дорогах Москвы мэрскому Собянину можно не беспокоиться? Посмотрим на то, как оценят в сентябре подобные манипуляции московские водители.
           Мэрские СМИ поспешили сообщить москвичам о том, что «все эти пункты обязуется последовательно реализовывать не только Москва, но и другие города-участники МСОТ». Неужели? На мелкий саммит к мэрскому Собянину приехали гости из полтора десятка городов и среди них не было ни одного руководителя городской администрации уполномоченного принимать подобные решения, а всего в МСОТ - 1400 городских и региональных компаний -транспортных операторов городских и пригородных пассажирских перевозок, производителей подвижного состава и исследовательских организаций из более чем 96 стран мира. Раз в два года МСОТ проводит Международный саммит общественного транспорта и Выставку общественного транспорта. В 2017 году Саммит прошёл в Монреале, а в 2019 г. очередной Саммит пройдёт в Стокгольме, где и примут обязательные для членов МСОТ решения.
           По нашему оценочному суждению, прошедший в Москве так называемый саммит лидеров в сфере развития городского транспорта готовился мэрским Собяниным и в интересах мэрского Собянина, что подтверждают его итоги.
 
 
 
Реплика:
 
            У москвичей есть все основания ожидать от мэрского Собянина введения в столичном здравоохранении такого показателя как средняя температура у больных по больнице.
 
Справка:

            Показательна реакция зарубежных СМИ на итоги так называемого Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта.

          ""Мы крайне рады и признательны китайским специалистам, которые работают на строительстве метро в Москве. Они выполняют большую важную задачу -- делают метро доступнее", -- об этом заявил руководитель Московского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, заместитель мэра российской столицы Максим Ликсутов в кулуарах Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта корр. Синьхуа, комментируя работу китайской компании CRCC /China Railway Construction Corporation Rus/, которая строит юго-западный участок Большой кольцевой линии московского метро."

           " Началась официальная зарубежная поездка вице-мэра Риги Вадима Баранника в Москву. Баранник подтвердил Sputnik Латвия, что приехал в Москву с официальным визитом - он представляет Рижскую думу на Международном саммите лидеров в сфере развития городского транспорта, который проходит 17-18 апреля. Хотя масштаб проблем в сфере общественного транспорта в Риге и Москве разный, по сути все проблемы больших городов схожи, подчеркнул Вадим Баранник в разговоре со Sputnik Латвия." 

            Остальные репортажи, если зарубежные журналисты вообще посчитали нужным обрати внимание на прошедший саммит, аналогичного содержания.