По сообщению ТАСС международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг Москвы с уровня  Baa1 на уровень Baa2.

По сообщению ТАСС международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг Москвы с уровня  Baa1 на уровень Baa2. Данные действия поспешили объяснить снижением суверенного рейтинга России. Лукавое объяснение. Столичный бюджет от федерального бюджета практически не зависим. Москва не только административный центр страны, который как пылесос втягивает в себя региональные денежки, но и крупнейший международный финансовый центр. Есть с чего пухнуть столичному бюджету. Да и московская недвижимость всегда в цене, даже если мэр продает ее за дешево, перепродадут ее за дорого. При таких условиях Москву ставят в общий ряд с остальными субъектами Российской Федерации, да еще и оценки снижают! «Мудис» то он конечно «Мудис», да только и в Москве не великого ума деятель – С.Собянин. Ну, что тут говорить? Ожидаемая оценка результатов труда возглавляемого С.Собяниным Правительства Москвы и состояния дел в городском хозяйстве. Важно отметить то, что эта оценка совпадает с мнением подавляющего большинства жителей города, так ярко выраженного в результатах голосования на выборах в Мосгордуму. По указанию С. Собянина распродается городская собственность, увеличиваются поборы с жителей города, проводится «оптимизация» в департаментах здравоохранения, образования, транспорта, культуры, торговли, а уровень жизни в городе за последнее время, по нашему оценочному суждению, значительно ухудшился. Многие москвичи задаются вопросом - в чем дело? Не в чем, а в ком, поправим мы их. И ответ на этот вопрос не для кого уже не новость. По нашему мнению ухудшающееся положение дел в городском хозяйстве  является прямым результатом  личных качеств мэрских чиновников.

 

 

Семейный подряд на 100 миллионов

Как московский министр экономики Максим Решетников с четой подельников осваивает бюджет столицы



Compromat.Ru
Максим Решетников

Подобное не должно сходить с рук и оставаться в тени. Информация требует огласки. 

Речь пойдет о заказе №0173200001413001583, размещенном 27.12.2013 на сайте http://zakupki.gov.ru/. 

Государственный заказчик — Департамент экономической политики и развития города Москвы. Наименование заказа: «Выполнение научно-исследовательской работы по методологическому и организационному сопровождению деятельности органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению устойчивости доходной части бюджета города Москвы». Руководитель Департамента, он же заказчик — министр Правительства Москвы Решетников М.Г. 

Название заказа объемное, заумное и, согласитесь — непонятное для простого обывателя. Вроде кто-то должен наши «органы исполнительной власти» куда-то «методологически и организационно сопровождать», ну а если по-простому — видимо помочь чиновникам Департамента в выполнении их прямых должностных обязанностей — в данном случае по сбору налогов в городской бюджет… 

Сама конкурсная документация, к слову, такая же абстрактная и пространная, даже для профессионалов. Кроме того, обратите внимание на дату объявленного конкурса — почти в новогоднюю ночь... 

Не разобрались видимо и компетентные представители иных компаний — возможных потенциальных участников тендера. В результате чего, на участие в конкурсе было подано всего лишь две заявки. 

Тут я немного отступлю и опишу небольшую предысторию данного заказа. 

Согласно документам, которые были опубликованы на сайте закупок, в частности протоколу, утвержденному министром Решетниковым лично — изначальная цена на проведение работы по расчетам специалистов Департамента составляла почти сто пять миллионов рублей. Конечно, и так понятно, что такая цена за не вполне внятные услуги да еще и в форме загадочной научно-исследовательской работы изначально является фантастической, но на сайте в итоге была опубликована стоимость — 99 404 013 рублей. 

Почему же и, главное, зачем она была снижена именно на столько? 

В данном конкретном случае, именно благодаря снижению первоначальной цены на 5 миллионов рублей заказ чудесным образом остался в полной частной компетенции Министра Решетникова, который, согласно действующим в городе правилам, распоряжается бюджетом одного контракта ценой до ста миллионов рублей. Ну а если выше 100 млн — все это «безнадежное мероприятие» нужно было бы согласовывать на межведомственной рабочей группе, в присутствии массы посторонних чиновников — где подобной наглости, уверен, не допустили бы. 

Учитывая дальнейший ход развития истории — данный подгон цены вызывает ну просто слёзы умиления. Ай да молодцы, всех обхитрили! 

Пора и о персоналиях.., 

В нашем повествовании кроме министра Решетникова участвуют еще двое: 

некто Багреева М.А. — бывшая сотрудница консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), на благо которой трудилась без малого 7 лет (с 2005 по 2012 год в должности менеджера по вопросам налогообложения) — а в настоящее время заместительница Решетникова по налоговым вопросам. Она же — Жена; 

некто Кирилл Никитин работает в PwC с 1996 года, а партнером PwC (очень важная должность в фирме) с 2006 г. Никитин «создал и возглавляет российскую практику PwC по повышению эффективности налоговых служб» (www.mosurbanforum.ru). Он же — гражданский Муж Багреевой. 

Однако вернемся к заказу. 

Заявку, как вы помните, подали только две организации. Точнее фактически одна. Первый участник, он же победитель тендера — компания PwC. Второй участник — уважаемый всеми МГУ им. Ломоносова. 

Тут же возникает вопрос: почему МГУ оказался вовлечен в подобную историю? Ответ кроется в бывшем коллеге Багреевой пo PwC — Кирилле Никитине, а ныне ее гражданском муже и отце ее ребенка и, еще одно чудесное совпадение — директоре Центра налоговой политики экономического факультета МГУ. Очевидно решив, что участие в конкурсе лишь одной компании может вызвать подозрения, да и согласовать Решетникову этот факт с контролирующими органами видимо посложнее, чем манипулировать ценой — в тендер был приглашен, нет, скорее даже втянут Московский Государственный Университет. 

Доказательство этих утверждений лежит на поверхности — второй участник (или тот, кто действовал от его имени) не удосужился снизить первоначально заявленную цену конкурса даже на копейку! Классическая схема действия организации-прокладки — конкурс был признан состоявшимся. 

Получается, что совместный бюджет семья Никитина и Багреевой с одной стороны пополняет от прибыли контракта с PwC, с другой стороны — за счет заработной платы от своего «близкого бизнес-партнера» и руководителя, министра Решетникова. Воистину — все в Семью! 

По понятным причинам не смотря на наличие общего ребенка и совместного проживания, Багреева и Никитин живут в гражданском браке, а свои отношении пытаются особо не афишировать. Хотя для бывших и настоящих коллег это давно не секрет. 

Вот так и живут эти двое: жена, с благословления министра, принимает и оплачивает работы, а муж выполняет их в «поте лица». Семейный подряд в 21 веке, аж не верится, что такое возможно! 

Просто обескураживает наглость, с которой после всех описанных махинаций Решетников отблагодарил Багрееву — сразу же после заключения контракта в феврале текущего года она получила подарок в виде повышения аж до уровня «заместителя руководителя департамента». Забыл сказать, цену злосчастного конкурса рассчитал и определил некто Григорьев, заместитель Багреевой. Вот это уж точно в Департаменте «все включено». 

Ссылка на оригинал материала  - http://www.compromat.ru/page_34994.htm