В Москве с 1 июля 2015 года в Единый платёжный документ (ЕПД) включается строка ежемесячного платежа на капитальный ремонт – 15 рублей с 1 квадратного метра общей площади помещения.

 

     Ставка нового сбора была установлена на заседании правительства Москвы. Собянин решил остановится на 15 рублях, пояснив, что в городе «накоплен большой опыт экономии средств на строительстве». Других оснований для размеров установленного платежа у Собянина не оказалось. «Экономист»!

     Для сравнения: ставка в Ханты-Мансийске – 11,5 руб., ставка в Московской области – 7,3 руб., а в Санкт-Петербурге ставка – 3 рубля!

    Если всё дело в «опыте экономии средств на строительстве», то не послать ли нам, москвичам, Собянина, нет не по обычному для него адресу, а в Санкт-Петербург? За правильным опытом, а? Может, поможет? Правду сказать москвичи придерживаются другого мнения – не в коня корм.

     Что же удивляться тому, что именно москвичи, жители района Якиманка обратились в суд, где оспаривают положения федерального законодательства, регулирующие платежи на капитальный ремонт. Аналогичные обращения в суд  готовят жители Алексеевского, Гагаринского, Замоскворецкого и других районов столицы. Как и в истории с эвакуаторами причиной разборок граждан с федеральной властью стала собянинская жадность. А может что иное? Зачем то ведь разложил Собянин по центру столицы оружие «пролетариата» - тротуарную плитку.

     На 1 марта этого года задолженность москвичей за услуги ЖКХ достигла 15 млрд. рублей. Рост задолженности за год составил около 30%. Среди основных причин неплатежа – финансовые трудности, о которых заявляет больше трети неплательщиков. Аналитики ожидают роста долгов к концу года ещё на 25-30%. У жителей явно не хватает денег на текущие коммунальные платежи, так Собянин решил их взгреть ещё и запредельной ставкой накопительного платежа.

 

     Только вот москвичи не знают того кто им определил ставку в 15 рублей, грешат на федеральное правительство. Надо им правду рассказать, а уж разницу между 15 и 3 рублями каждый поймет.