Многие из нас помнят о том, как оскандалились таксисты во время проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу в столице РФ Москве. С тех пор ситуация в системе столичного такси значительно ухудшилась.
          В Москве выдано 70 000 разрешений на работу такси. Напомним о том, что по данным ГИБДД, количество ДТП в Москве по вине водителей такси выросло в 2018 году в два раза, а 10%  от общего числа аварий в столице происходит по вине таксистов. Основными виновниками аварий становятся водители автомобилей такси в возрасте до 30 лет и со стажем вождения от нескольких месяцев до 5 лет, доля мигрантов среди них составляет 21%.
          С 20 по 29 марта столичные полицейские провели комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности при перевозке пассажиров в столичном такси, а также выявлению нарушений миграционного законодательства, пресечению правонарушений и преступлений совершённых водителями легковых автомобилей такси.
          Всего полицейские проверили 11 393 водителей такси, из них 898 человек находились на территории России и управляли автомобилем незаконно. Задержано 18 водителей такси, объявленных в розыск по подозрению в перевозке наркотиков, совершении краж, грабежей и других преступлений. В ходе рейда 43 преступления ранее совершённых таксистами было раскрыто и ещё 31 преступление выявлено.  Сотрудниками полиции составлено 54 758 (!) административных материалов в отношении субъектов пассажирских перевозок, а 3698 человек поставлено на учёт.
          Оказалось, что треть водителей управляют автомобилями такси незаконно, не имея даже договора найма с компанией, сдавшей автомобиль в аренду. Водители предъявляли полицейским договоры аренды, а не трудовые договоры, что является нарушением, так как водитель должен иметь трудовой договор с компанией или ИП, на которые зарегистрировано авто и получено разрешение на таксомоторную деятельность, а также права российского образца.
          Полиция проверила только 15% из общего числа столичных таксистов и получила такие убойные результаты. Трудно представить себе, что представляют собой остальные 85% таксистов Москвы.
          Однако, полиция лишь борется с последствиями деятельности мэрского Собянина по организации системы такси в столице РФ Москве. «Такси развалено настолько, что его практически нет. Его необходимо создавать заново. То, что мы видим сегодня на улицах Москвы, это не такси, — считает председатель общественного движения ''Форум Такси'' Олег Амосов —  Оно не соответствует законодательству на 99%». В ответ на это мэрские чиновники заявляют о том, что навести порядок в работе такси они не могут из-за несовершенства действующего законодательства. Неужели?
          Вопросы таксомоторных перевозок регулируются ФЗ №69 2011г. и ФЗ «О защите прав потребителей», что подтверждается сложившейся судебной практикой на основании решений Верховного (26.06.2018г.) и Московского городского (04.04.2019г.) судов.
          Вопросы некорректной интеграции цифровых диспетчерских технологий в аналоговое устройство рынка такси, регулирования количества автомобилей такси в регионе, аренды автомобилей такси вместе с разрешением на перевозку пассажиров, квалификации водителей такси, тарификации их деятельности легко можно отрегулировать подзаконными актами профильных министерств и ведомств. При желании мэрский Собянин мог, как это уже не раз бывало, попросить дружков из правительства помочь ему в решении возникших вопросов.  
          Кроме того, если мэрскому Собянину выгодно, то, когда и в чём мешало несовершенство действующего законодательства ему эту выгоду получить?
          В настоящее время москвичи, заказывая услуги такси невольно играют в своеобразную рулетку, т.к. за рулём автомобиля такси может оказаться мигрант без разрешения на работу и водительского удостоверения, наркоман или алкоголик, наркокурьер, насильник или грабитель. Известны случаи, когда на заказ к клиенту присылали автомобили без разрешений на работу в такси. Но при этом службы заказа такси, не имея своего автопарка, чётко забирают 25% средств от общей суммы клиентского заказа.
          По нашему оценочному суждению, жажда наживы пересилила у мэрского Собянина и его чиновников элементарное чувство самосохранения.
          Наши руководители часто рассуждают на тему терроризма и террористов, а тем временем в столице РФ Москве бандиты свободно становятся водителями автомобилей такси и получают их в полное своё распоряжение.