«У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 километров». Это публично высказанное (в интервью «КП») мнение мэрского Собянина о Москве.
     Протяжённость Москвы  с севера на юг — 51,7 км, с запада на восток — 29,7 км.; площадь 2561,5 кв. км.; население 12 678 079 человек; агломерация 17 200 000 человек. Этот «городок» входит в число крупнейших мегаполисов мира, но с некоторых пор мэрский Собянин предпочитает не вспоминать об этом. 
     Мы писали о том, что в Москве неуклонно снижается уровень жизни горожан. Если в целом Российская Федерация занимает в международных рейтингах стран лидирующие позиции или уверенные места в первой десятке, то столица РФ Москва скатилась до 86 места в рейтинге мировых развитых городов. Однако, в СССР, а затем и в РФ Москва всегда была на первом месте по уровню жизни. Мэрский Собянин своей дурной политикой изменил и это положение Москвы.
      Опубликован общенациональный рейтинг РБК (подготовлен агентством «НКР») «Лучшие регионы для жизни». В нём Москва с результатом 6.10 баллов заняла второе место по уровню жизни после Санкт-Петербурга, у которого 7.0 баллов. Москва уступила Санкт-Петербургу по таким показателям, как «Обеспеченность жильём  у Санкт-Петербурга – 4.1, а у Москвы – 1.0», «Обеспеченность педагогами у Санкт-Петербурга – 6,8, а у Москвы – 3,2», «Обеспеченность медиками у Санкт-Петербурга – 6,9, а у Москвы – 5,9», «Индекс «белых доходов» у Санкт-Петербурга – 7,0, а у Москвы – 6,4». Методология этих исследований опубликована.  Подготовленный РБК рейтинг регионов России основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру.
В проведённых исследованиях также учитывалась плотность населения в регионе, чтобы верно оценить нагрузку социальной инфраструктуры. Данные для этих исследований были взяты у ФНС, Росстата и ЦБ.
      По существующему оценочному суждению, мэрский Собянин в принципе не способен руководить столицей государства. Собянинские «оптимизации» столичных медицины, образования, строительства вызывали и вызывают многочисленные протесты москвичей. Ни одну из своих «оптимизаций» мэрский Собянин не рискнул обсудить с москвичами на общегородском референдуме, т.к. знает об истинном отношении горожан к своим затеям. Не стоит в этой ситуации вспоминать о результатах «выборов» мэра – Собянина мэром в Москву назначил Президент РФ Медведев (Собянин у Лужкова выборы не выиграл бы). А сохраняет Собянин свой мэрский пост, используя поддержку руководства страны, а также манипулируя избирательными технологиями и законодательством.
      Засланец из захолустья Собянин собрал вокруг себя для руководства городским хозяйством таких же «знатоков» столичной жизни, как он сам и постепенно опускает уровень жизни москвичей до уровня жизни в провинциальной "собянихе". 

Справка:

    В Москве установлен самый высокий среди субъектов РФ уровень поборов с граждан.  
 
Дополнение:
 
    Автор текста размещённого ниже Владимир Познер, журналист.

   Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит.
   Вы знаете, я не москвич, я по рождению парижанин, и вырос-то в общем в Нью-Йорке, но очень давно живу в Москве. И могу вам сказать, что такого безжалостного отношения к городу, к его истории, которая выражается в зданиях, какое я видел и вижу в Москве, – я не видел больше нигде.
   Да, во времена барона Османа в Париже сносили кварталы, но чтобы перестроить весь город. Это было не в интересах чьего-то банковского счета, а это было, чтобы изменить облик города, такая стояла цель. И добились этого. И Париж, скажем так, неплохо выглядит.
   А вот то, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы, вообще с этим примириться невозможно, потому что это уродует, с одной стороны, этот город, и с другой стороны – это совершенно очевидно – преследует цели личного обогащения.
   Я не понимаю, как мэрия допускает такие вещи. Вернее, я понимаю, но хотел бы не понимать.
   Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит. И, как всегда в России, надеюсь на самую верховную власть. Эта страна, в которой, к сожалению, всегда приходится обращаться к первому лицу. К остальным вроде бы и бессмысленно.