Из-за пандемии COVID-19 мэрский Собянин ввёл в Москве режим «повышенной готовности», запретив в т.ч. до настоящего времени массовые мероприятия  в городе. Мэрские чиновники публично призывают горожан соблюдать санитарно-эпидемиологические меры.
       Однако, заммэра города по социальным вопросам Ракова решила провести на территории спорткомплекса «Лужники» для 64 000 выпускников столичных школ общегородской праздник «Московский выпускной – 2020».  Но большинство выпускников московских школ и особенно их родители, опасаясь  COVID-19, отказались от участия в массовом мероприятии, поэтому праздник перенесли на территорию столичного ЦПКиО.   
       Организаторы праздника «Московский выпускной – 2020» постарались соблюсти некоторые эпидемиологические нормы во время его подготовки: часть территории Центрального парка культуры и отдыха отведённую под праздник продезинфицировали; персонал парка прошёл тестирование на COVID-19; сотрудников проинструктировали о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер и обеспечили средствами индивидуальной защиты.



       В ночь с 24 на 25 июля на территории ЦПКиО несколько тысяч человек приняли участие в общегородском празднике «Московский выпускной – 2020». Во время этого мероприятия на специальную часть территории парка пускали только выпускников с сопровождающими их лицами, при входе осуществлялась бесконтактная термометрия, стояли стойками с антисептиками для обработки рук, а все входящие бесплатно получали бутылки с водой, индивидуальные перчатки и маски со специальным дизайном. Тем не менее, ни медицинские маски, ни перчатки выпускникам, согласно правилам торжества, носить было необязательно. По этой причине данную меру безопасности соблюдали только сотрудники Росгвардии, организаторы праздника и прибывшие на него журналисты. Баннеры напоминали участникам гуляний о необходимости соблюдать социальную дистанцию, но несколько тысяч детей и эту санитарно-эпидемиологическую норму проигнорировали.



       Как охарактеризовать мероприятие, на котором организаторы используют средства индивидуальной защиты, а их гости нет?
       Неуправляемую ситуацию в режиме «повышенной готовности» также можно наблюдать на предприятиях торговли и услуг столицы. 24 июля ТАСС распространило обращение к жителям Москвы первого заместителя руководителя аппарата мэра столицы, руководителя департамента торговли и услуг Немерюка. В нём он призвал всех москвичей продолжать использовать маски, перчатки во время посещений предприятий торговли. Тем временем в магазинах Москвы продавцы перестали носить маски, перчатки носят только работники выкладывающие товар на полки и прилавки, а от посетителей магазинов перестали требовать соблюдать социальную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.
       Услугами Московского метрополитена без затруднений пользуются граждане, демонстративно игнорирующие требования носить средства индивидуальной защиты. По визуальной оценке таких пассажиров в метро сейчас большинство. Аналогичная картина наблюдается в наземном общественном транспорте. Но при этом мэрские чиновники не отменяют для пассажиров общественного транспорта требования использовать СИЗ.
       В Москве сложилась такая обстановка, что человек пользующийся средствами индивидуальной защиты в городе вызывает насмешки окружающих. Сам мэрский Собянин в своих публичных выступлениях неоднократно заявлял о том, что сомневается в новой вспышке эпидемии COVID-19 в Москве, но при этом не отменяет запрета на проведение массовых мероприятий и требований для горожан использовать СИЗ.
      Дальше так руководить столицей опасно. Если Собянин и его мэрские чиновники больше не опасаются в Москве пандемии COVID-19, то все связанные с ней ограничения надо отменять. Если угроза здоровью и жизням москвичей от пандемии COVID-19 сохраняется, то мэрский Собянин с его чиновниками, прежде всего сами должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и неукоснительно добиваться этого на территории Москвы от всех граждан.
      В противном случае при новой вспышке пандемии COVID-19 в столице москвичи просто не поверят в её опасность и могут отказаться подчиняться новым ограничительным мерам.