Перед выборами в Государственную Думу в Москве провели 29 и 30 июля тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). На предстоящих выборах ДЭГ пройдёт в шести регионах РФ на федеральной платформе, которую разработал «Ростелеком» совместно с ЦИК РФ и Минцифры. В Москве ДЭГ пройдёт на собственной разработанной в мэрии Москвы платформе.
     Глава московского штаба по наблюдению за выборами (мутная структура) Венедиктов публично заявил о том, что люди доверяют такому формату и проголосовать онлайн в сентябре готова половина (3,7 млн.!) избирателей Москвы. По данным социологических опросов всего 30-35 % москвичей намерены принять участие в Госдумовских выборах, и остаётся только гадать, где московские власти доберут остальное количество москвичей до заявленной цифры участников ДЭГ. Кроме того, можно считать слишком большим преувеличением заявление о доверии москвичей такому формату голосования, т.к. на прошедших в 2019 году выборах в Мосгордуму было обилие жалоб на сбои в работе московской платформы ДЭГ и эти сбои поспособствовали избранию провластных кандидатов в депутаты – это утверждает, в числе прочих граждан, бывший независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Юнеман, который до сих пор пытается оспорить свой проигрыш (уже в Верховном Суде РФ), ссылаясь на технические сбои в работе московской платформы ДЭГ.
     В настоящее время мэрский Собянин возглавил территориальную группу федерального списка кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» по Москве на выборах в Государственную Думу и ситуация с московской платформой ДЭЗ стала откровенно скандальной.
     Работу московской платформы ДЭЗ (процедуру голосования и подсчёт голосов избирателей) обеспечивают мэрские специалисты, а руководит их работой начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Костырко. Его назначил на должность, платит приличную зарплату и премии мэр Собянин, т.е. Костырко находится в непосредственном подчинении у кандидата в депутаты Госдумы Собянина. Иными словами у Костырко (его подчинённых) возникла личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов,
 
Дополнение:

В передаче на «Эхо Москвы» 31.07.2021г.:
А. Венедиктов― Так, давайте первый главный вопрос из прошлой программы: почему мы на слово должны верить результатам тестового голосования?
А. Костырко― Ну, не совсем на слово. Мы в этом плане максимально открыты. То есть всё время голосования браузер транзакции был доступен в интернете. Он доступен и сейчас. Собственно, все голоса, которые поступали в систему, и ключи шифрования, и ключи расшифрования — всё находится там. Все графики, вся статистика — всё видно в онлайне.
 
Вас этот ответ убедил?