12 августа на сайте «Эхо Москвы» было опубликовано сообщение о том, что среди участников дистанционного электронного голосования в Москве на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут с 17 по 19 сентября, в рамках акции «Миллион призов – Выбираем вместе» будут разыграны 20 квартир и 100 автомобилей.
     Об этом сообщил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Мохте. Он также уточнил, что в этой акции участвуют более 70 компаний, среди которых такие торговые сети как «Магнит», «Пятерочка», «Детский мир», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптечные и ресторанные сети. 
     Очень странная ситуация. Представитель коммерсантов из мэрского списка объявил об их желании простимулировать избирателей для участия в дистанционном электронном голосовании.
     Во-первых, решение о проведении акций подобного рода принимает избирательная комиссия, а о принятом решении сообщает её представитель.
     Во-вторых, представитель избирательной комиссии обязан объяснить избирателям, в связи с чем принято решение проводить такую лотерею выборочно, только среди избирателей голосующих дистанционно в электронном виде. В Москве у очень многих избирателей нет гаджетов позволяющих голосовать таким образом, а по нормам избирательного законодательства на выборах равные права не только у кандидатов, но и у их избирателей.
     Из-за неоднозначной репутации Московской городской избирательной комиссии в столице РФ избирателей вероятно скоро к местам для голосования будут приводами доставлять. В сложившейся ситуации любая инициатива, направленная на повышение явки избирателей, выглядит обоснованной. Однако, когда при подготовке процедуры голосования материально стимулируют определённую группу избирателей, то это уже выглядит как намерение повлиять на итоги голосования.
     Например, молодые москвичи имеют гаджеты необходимые для дистанционной процедуры электронного голосования, но не имеют желания принимать участия в выборах. Если их материально простимулируют, то они примут участие в дистанционной процедуре электронного голосования и возможно именно их голоса помогут одной из непарламентских партий попасть в Госдуму.