Мосгоризбирком опять «скачет по граблям». Заместитель председателя Мосгоризбиркома Реут отметился в процедуре недопуска до выборов кандидата в депутаты Госдумы РФ Юнемана.
     Надо отметить то, что в соответствии с нормами ст.51 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ (ред. от 04.06.2021) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации принимает окружная избирательная комиссия. Решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть обжаловано в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в суд. Перечень исчерпывающий, т.е. участие Мосгоризбиркома в описываемой процедуре незаконно.
     Зампред Мосгоризбиркома Реут не является членом окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве (такие совмещения запрещены нормами закона) и не состоит в её рабочих органах.   
     Тем не менее 11 августа зампред Мосгоризбиркома Реут присутствовал на заседании рабочей группы окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве, когда там было принято решение рекомендовать окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве отказать в регистрации независимому кандидату в депутаты Госдумы РФ по одномандатному избирательному округу № 210  Юнеману.
     Кандидат Юнеман не успел уйти с заседания рабочей группы, дожидаясь протокола с её решением, а ТАСС уже опубликовало обширное интервью с зампредом Мосгоизбиркома Реутом, в котором обосновывались претензии рабочей группы к документам, сданным на проверку кандидатом Юнеманом. Более того! «Окружная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации", - заявил ТАСС зампред Мосгоризбиркома Реут.
     К всеобщему удивлению, позицию зампреда Мосгоризбиркома Реута, помимо мэрских средств массовой информации, поддержали интернет помойки из тех, что ранее участвовали в травле журналиста Голунова по фальсифицированному обвинению в торговле наркотиками. Теперь они обвинили Юнемана в «пособничестве фашистским оккупантам» и связях со структурами Навального – известно, что Юнеман родился значительно позже окончания ВОВ, а Навальный выступал в 2019 году против избрания Юнемана депутатом Мосгордумы.    
     13 августа зампред Мосгоризбиркома Реут принял участие в заседании окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве, во время которого постоянно и негромко что-то диктовал на ухо председателю окружной избирательной комиссии. По мнению присутствующих, зампред Мосгоризбиркома Реут фактически управлял заседанием комиссии. Стоит отметить то, что полномочия окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве возложены на территориальную избирательную комиссию, а эту территориальную избирательную комиссию формировал и назначал ей руководителя  Мосгоризбирком. Окружная избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации кандидату Юнеману.
     Политтехнологи удивляются – для чего руководству Мосгоризбиркома понадобилось столь демонстративное участие в процедуре недопуска до выборов кандидата в депутаты Госдумы РФ Юнемана. По существующему оценочному суждению, во-первых, показали своё рвение мэрскому Собянину у которого с Юнеманом давние и сильные трения, а во-вторых, Юнеман до сих пор оспаривает в суде результаты прошедших в 2019 году выборов в Мосгордуму по своему избирательному округу и отказ ему в регистрации это демонстративный акт возмездия за процессуальное упрямство.
     Не зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы РФ Юнеман не намерен мириться с отказом ему в регистрации и подаёт жалобу на решение окружной избирательной комиссии по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в г.Москве в ЦИК РФ. Удивительно, но в этом его поддерживает глава московского штаба по наблюдению за выборами (?) и процессуальный противник Юнемана в суде (по процедуре электронного голосования) Венедиктов. Рабочая группа (!) московского штаба по наблюдению за выборами  изучила документы, связанные с отказом в регистрации кандидату Юнеману и сочла большую часть претензий к ним со стороны окружной избирательной комиссии надуманными, а остальные претензии подлежащими тщательной проверке – письмо об этом направлено Венедиктовым в адрес Председателя ЦИК РФ Панфиловой.
     В Москве, опять стараниями деятелей из Мосгоризбиркома, создаётся ситуация аналогичная той, что была в столице в 2019 на выборах в Мосгордуму.
 
Справка:

    Окружные избирательные комиссии завершили процедуру регистрации на выборах граждан выдвинувших свои кандидатуры в качестве кандидатов в депутаты Госдумы РФ.  Для проведения выборов депутатов Госдумы РФ, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образовано 225 одномандатных избирательных округов. Только 174 (!) кандидата в Госдуму РФ заявили о своём самовыдвижении (независимо от политических партий) и всего 11 из них были допущены до выборов.