«Новая газета» в своей статье «Золотые слова» раскритиковала региональных чиновников за практику самохвальства в средствах массовой информации. В публикации сообщается о том, что за прошедших полтора года только федеральные СМИ получили более тысячи оплаченных заказов на хвалебные публикации о деятельности чиновников и приводятся многочисленные примеры подобных заказов.
     За выездное интервью с губернатором Хабаровского края власти  заплати ВГТРК 300 тысяч рублей. При этом тот же «Интерфакс» за разговор с главой Челябинской области получил 60 тысяч рублей, а за шесть интервью с главой Брянской области — по 50 тысяч рублей. Мэр Новосибирска за беседу, «направленную на укрепление гражданского единства», заплатил ТАСС 200 тысяч рублей. Интервью с «представителем органов власти» Камчатки для ТАСС стоит 160 тысяч рублей, а с «должностным лицом Республики Ингушетия объемом не менее 5000 печатных знаков» для РТ — 50 тысяч. «Представители администрации»  Хабаровска купили у местного филиала «Комсомольской правды» 40 интервью: за первые 20 чиновники заплатили по 45 тысяч рублей, за вторую половину — по 15 тысяч. И т.д., и т.п.
     Однако, обличая негодные нравы, царящие в государстве, в статье не упомянули о тратах на СМИ такого региона как Москва. В 2021 году траты из столичного бюджета на средства массовой информации и рекламу составят 14 534 797 000 рублей. Для сравнения: бюджеты Тулы - 14 млрд.; Архангельска - 11 млрд.; Магадана - 6 млрд.; Пскова - 6 млрд.
     Статьи расходов в городском бюджете Москвы расписаны путано и крайне лаконично, но и эта скудная информация впечатляет. Например, на «информационное освещение деятельности органов государственной власти города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» из бюджета потратят 158 766 500 рублей, а на «обеспечение информационной поддержки и аналитической деятельности в сфере средств массовой информации» израсходуют 1 647 391 400 рублей. У многих редакций СМИ вызывает зависть выделение из столичного бюджета грантов вроде того, что выделен «федеральному государственному унитарному предприятию "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)" на реализацию проекта по расширению состава информации о значимых социально-экономических событиях в городе Москве и повышению оперативности ее освещения» в размере 120 500 000 рублей. Мэрский Собянин тратит бюджетные средства не только на федеральные СМИ, он также содержит мэрскую ораву СМИ в Москве. Можно дальше перечислять расходные статьи столичного бюджета на СМИ, но и без этого понятно – мэрский Собянин бюджетных средств на самохвальство в СМИ не жалеет.

Дополнение:     
 
      Президент РФ Путин считает неправильным расходование бюджетных средств на пиар региональных чиновников.
      "Конечно, власть любого уровня - муниципальная, региональная, общенациональная - обязана освещать свою деятельность. И для этого необходимо выделять какие-то средства, но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая. Она должна констатировать определенные факты, не более того. Если деньги выделяются из бюджета на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, не целевое использование средств", - заявил Президент РФ Путин