Из-за введённых санкций западные компании прекращают свою деятельность на территории нашей страны.
     Нет худа без добра – сейчас у отечественных предпринимателей появились хорошие шансы увеличить объём производства своих товаров и услуг. Правительство РФ обещает им в этом помочь.
     1 марта премьер Мишустин возглавил штаб «по противодействию санкциям», а 4 марта вице-премьер Григоренко заявил о том, что подобные штабы должны быть созданы в каждом регионе для принятия мер поддержки граждан и делового сообщества.
     «В целях обеспечения устойчивого развития экономики в городе Москве, а также организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях санкций» 4 марта мэрский Собянин подписал распоряжение №110-РМ «О Комиссии по повышению устойчивости развития экономики в городе Москве в условиях санкций».
      В состав комиссии вошли 7 заместителей мэра, 4 министра, первый заместитель руководителя аппарата и пресс-секретарь мэра, а себя мэрский Собянин назначил её председателем – по факту правительство Москвы в урезанном составе. Вероятно остальные члены правительства Москвы, не включённые в состав комиссии, в трудные времена бесполезны. Кроме того, созданы  штабы комиссии по 7 отраслевым направлениям, которые в соответствии с распределением обязанностей возглавят заместители мэра. А, что смешного? Таков Собянин – ему предложили создать штаб для работы в конкретной ситуации, а он создал их семь (!), да ещё создал и возглавил комиссию. Будет о чем доложить руководству страны.
      Тут уместно напомнить о том, что мэрский Собянин всегда продвигал в Москве проект «pax urbanica», а критериями оценки своей деятельности считает место занимаемое Москвой в рейтингах составляемых разными зарубежными организациями.
      Одобренный на Западе «Собянинский перекос» - это когда в Москве было резко сокращено количество производственных предприятий из производящих секторов отечественной экономики, а взамен всячески поощрялось развитие девелоперских проектов, сферы услуг и креативных индустрий.
      Теперь мэрские любимчики, из числа западных купи-продаев, спешно покидают Москву и прекращают здесь свою деятельность. Мэрским деятелям, помогавшим западным компаниям развернуться в Москве, предстоит найти им замену из числа отечественных производителей товаров и услуг, но для этого мэрским деятелям надо мыслить национальными категориями, а этого за ними давно не наблюдается.
      То, что в состав мэрской комиссии не вошли представители гражданского общества,  делового сообщества, профсоюзов, правоохранительных органов и т.п. очень ярко характеризует намерения Собянина.
      Он не намерен отказываться от своих прозападных взглядов и поэтому его политика останется неизменной.