«Нас не победить извне, мы только сами можем себе создать проблемы», - заявил мэр Москвы Собянин вчера на конкурсе «Лидеры России». Это тот редкий случай, когда Собянину стоит поверить – у него впечатляющий опыт в создании проблем и не только самому себе.
     Например, на протяжении последних двух лет, используя в качестве предлога борьбу с коронавирусом, мэр Собянин создал москвичам целую кучу проблем. Вероятно, посчитав недостаточным количество уже созданных горожанам проблем, он решил дополнить их проблемами в будущем.
     Накануне мэр Москвы Собянин объявил о принятом им (без согласования с Мосгордумой) решении «объявить ковидную амнистию». В столичном законодательстве такая процедура не описана. Тем не менее, из дефицитного, обременённого долгами городского бюджета Москвы мэр Собянин собирается выплатить 13,6 миллиарда рублей  гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в качестве субсидий для компенсации ранее уплаченных штрафов за несоблюдение противоэпидемиологических мер в период пандемии коронавируса.
     Тут уместно напомнить о том, что значительная часть граждан РФ и многие организации демонстративно отказывались выполнять установленные властями  противоэпидемиологические меры, оспаривали их законность, и уклонялись от оплаты выписанных за нарушение этих мер штрафов. В информационной базе Мосгорсуда содержится сейчас более 200 000 административных судопроизводств по делам о нарушениях противоэпидемиологических мер. Судя по реакции противников противоэпидемиологических мер на принятое мэром Собяниным решение, они утвердились в своём праве и дальше не соблюдать эти установленные властями меры. Подобные настроения в обществе создадут в будущем серьёзные проблемы.
     По существующему оценочному суждению, мэр Москвы Собянин не подумал о последствиях своего решения для общественно-политической обстановки в других регионах РФ. Плохо.
Дополнение:
     На прошедшем заседании Госсовета РФ министр финансов правительства РФ Силуанов в своём выступлении обратил внимание присутствовавших чиновников (в.ч. Собянина) на то, что власти должны очень осторожно принимать на себя обязательства по социальным расходам в связи с тратами на поддержание боеготовности армии и восстановление восточных земель.