Своё решение объявить «ковидную амнистию» мэр Москвы Собянин оформил 24 мая 2022 года постановлением правительства Москвы №921-ПП «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в условиях санкций».
     В преамбуле постановления утверждается, что оно принято «в целях обеспечения социальной стабильности и поддержки бизнеса в условиях введения специальных экономических мер в отношении Российской Федерации».
     По существующему оценочному суждению, постановление действительно принято в интересах бизнесменов владеющих предприятиями торговли и общественного питания нарушавшими (часто сознательно) установленные властями противоэпидемиологические правила в период эпидемии коронавируса. В соответствии со статьёй 20.6.1. КоАП РФ на эти предприятия налагались (часто многократно) штрафы в размере от 100 000 до 1 000 000 рублей. Теперь этим предприятиям по решению мэра Собянина компенсируют из городского бюджета Москвы денежные средства, потраченные на штрафы.
     Что касается «обеспечения социальной стабильности», то подавляющему большинству москвичей ответственно соблюдавших противоэпидемиологические правила явно не понравится решение мэра Собянина лишить городской бюджет 13 600 000 000 рублей для выплат нарушителям этих правил.
     Кроме того, мэр Собянин решил не предоставлять объявленные им компенсации «гражданам, привлечённым к административной ответственности в связи с несоблюдением ими режима самоизоляции на дому». Штрафы этим гражданам оформляли на основании данных приложения «Социальный мониторинг», которое с апреля 2020 года власти Москвы заставляли устанавливать на свои телефоны лиц болеющих коронавирусом в домашних условиях для отслеживания их местонахождения. Сбои в работе этого приложения постоянно провоцировали громкие скандалы, в том числе, когда обездвиженным болезнью людям выписывали многочисленные крупные штрафы за мнимые прогулки на улице, в связи, с чем в Президентском Совете по правам человека требовали от властей Москвы отмены вообще всех штрафов, выписанных с помощью приложения «Социальный мониторинг».
     Мэр Собянин заявляет о том, что ему понятно почему штрафы оформленные на этих граждан не подлежат амнистии: если заболевший человек выходил из дома, то он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих людей. Однако, остальным гражданам не понятна позиция мэра Собянина: разве посещающие во время эпидемии предприятия транспорта, торговли, общественного питания люди без средств индивидуальной защиты не подвергают сознательно опасности жизни и здоровье окружающих людей? Суды РФ, в т.ч. Верховный Суд РФ, по итогам судебных разбирательств признали законным и необходимым введённый в субъектах РФ из-за эпидемии коронавируса обязательный масочный режим.
     Введённые против РФ санкции всё чаще используются в качестве предлога для неблаговидных манипуляций с финансовыми средствами – граждане это замечают.