Пропихивая так называемую «реновацию» в столице мэрский Собянин буквально обещал переселить москвичей из сносимых пятиэтажек в дома высотой от 6 до 14 этажей. Об этом обещании мэрского Собянина многочисленные средства массовой информации сообщили городу и миру.      
          Мэрский Собянин общается с прикормленными журналистами как с ветром в поле – на обещания не скупится. Однако в этой ситуации обещания давались не только журналистам для обывателей, но в том числе Президенту РФ Путину, а также федеральным и городским депутатам. Мэрскому Собянину поверили. Именно поэтому в законе и других нормативных документах о «реновации» понятие «комфортная среда» не имеет чёткого толкования, т.к. законодатели посчитали, что мэрский Собянин заботясь об интересах жителей учтёт их пожелания в расчётах плотности застройки, этажности домов, количества парковочных мест и т.д., и т.п.. Просчитались. Мэрский Собянин обещаниями, как листьями стелет, а вот делами, что иголками колет. За примерами далеко ходить не надо.
          В 2016 году в районе Северное Измайлово на востоке Москвы по лужковской программе расселения аварийных пятиэтажек снесли четыре «хрущёвки». 4 декабря 2017 года градостроительно-земельная комиссия на своём заседании под председательством мэрского Собянина решила на освободившемся земельном участке построить по программе «реновации» жилой комплекс площадью 120 000 кв.м..
          В ноябре 2018 года началось его строительство. Высота возводимого комплекса 100 метров, а этажей 31, таким образом плотность застройки квартала составит 71 000 кв.м. на гектар, что в разы превышает обещанную (комфортную) максимальную плотность застройки в 25 000 кв.м..
          Что получат жители в итоге?
          В строящемся жилом комплексе на 1090 квартир будет 265 подземных и 26 наземных парковочных мест, иными словами подавляющему большинству жителей мэрский Собянин предлагает обходиться без личного автотранспорта. А каким образом? Новых рабочих мест в количестве адекватном новой жилой застройке в районе нет и не предвидится. Ездить на работу наземным транспортом жителям района уже сейчас проблематично. Станция метро «Щёлковская» горожанами перегружена и к тому же рядом с ней находится Центральный городской автовокзал. В детских садах и школах района трудности с местами, и родители вынуждены возить детей на занятия в иные районы города. На улице Константина Федина, как и в целом в районе Северное Измайлово, нет свободных мест для строительства новых детских садов и площадок, школ, поликлиник, парковок. Инфраструктура района утвердилась в 60-70е годы в расчёте на пятиэтажную застройку, но с тех пор население района значительно увеличилось, а возможности инфраструктуры не изменились. Застройка района высотными жилыми комплексами добьёт его инфраструктуру.     
         Муниципальные депутаты (прежде всех Д.Барановский), обеспокоенные мэрской деятельностью Собянина в районе, попытались разобраться в сложившейся ситуации и выяснили, что масштабная стройка на улице Константина Федина ведётся без проекта планировки квартала, т.е. у плотности и высотности застройки квартала нет обоснования. Из-за отсутствия расчётов невозможно понять насколько увеличится для жителей дефицит мест в дошкольных, школьных, медицинских и досуговых учреждениях.  
         Аналогичные ситуации наблюдаются на строительстве по программе «реновации» остальных двух десятков жилых комплексов, из которых только три соответствуют мэрским обещаниям по этажности и плотности застройки.
         Мэрские чиновники объясняют уплотнительную застройку необходимостью рефинансирования программы «реновации», а также тем, что в обмен москвичи получают не только квартиры большей площади, но и другое, лучшее качество жизни. Неужели?
         Программа «реновации» мэрского Собянина – это перестройка не отдельных домов, а жилых кварталов. Кто что-нибудь слышал от мэрского Собянина о строительстве новых (дополнительных) образовательных и медицинских учреждений в кварталах «реновации»? То-то же.
         В обмен на свою квартиру (часто в добротном доме) москвичи получат в доме не высокого качества квартиру чуть (на 4-6 кв. м.) большей площади и увеличившееся в разы количество соседей. Рождаемость детей в таких условиях вероятно сократится, а вот очереди в магазинах, в поликлиниках, на общественном транспорте вырастут. Погулять с детьми или животными в таком квартале тоже будет не просто.
         Конечно мэрский Собянин не просил москвичей детей рожать, но о создании комфортной для москвичей городской среды повыступать любит.
 
 
Реплика :
 
         В странах, считающихся самыми комфортными для проживания людей давно отказались от массовой высотной застройки городов и отдают предпочтение жилым комплексам средней этажности или пригородной коттеджной застройке.
         В самой большой по площади территории стране мира с убывающей численностью населения столичный мэр увеличивает в разы плотность жилой застройки высотными домами массовых серий.
         Зачем?  
 
 
Дополнение :
 
         Юлиана Княжевская, председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы заявила:
«Хочу еще раз подчеркнуть: наша цель – не застраивать все жильем, а поднимать и стимулировать промышленность, создавать новые высокотехнологичные рабочие места, особенно в тех сферах хозяйственной деятельности, где ощущается острая нужда. С точки зрения градостроительства Москва сейчас делает для этого все возможное.»
         А почему результаты от этой всевозможной деятельности такие незначительные?
         В сфере жилищного строительства мэрские чиновники делают всё не возможное и результаты у них получаются масштабно-поразительные. В том смысле, что поражают всех без разбора.