В столице ширится протест против произвола мэрского Собянина в градостроительной политике. Протестующих москвичей избивают неизвестные хулиганы и сотрудники частных охранных предприятий, задерживает милиция, привлекают к административной и уголовной ответственности суды, но несмотря на это сопротивление горожан набирает силу. В сложившейся ситуации Собянин и его мэрские чиновники, используя журналистов пытаются через публикации в средствах массовой информации уболтать москвичей смириться с ненавистными им стройками.           
       Новое из очередных интервью с мэрским заместителем Хуснулиным опубликовала газета «Ведомости». Обращаем ваше внимание на некоторые цитаты из него.

     «Мы не переуплотняем город, в генплане заложены нормы плотности строительства, и в городе они соблюдаются.»
    
По мнению Хуснулина, строительство на месте пятиэтажек 30-ти этажных небоскрёбов - это не уплотнение города. Бывает.
     И как у Хуснулина язык поворачивается говорить о соблюдении норм плотности строительства городского генплана, если муниципальные депутаты доказали, что строительство высоток уже ведётся без проектов планировок кварталов (без обоснования плотности и высотности застройки) !?

     «Там, где мы можем не уплотняться и не ставить [высотки], мы стараемся этого не делать. Тридцатиэтажные дома, надеюсь, будут редкостью.» 
      А вот горожане на это не надеются. Москвичи хорошо помнят предыдущие обещания Хуснулина.
« — Правда ли, что вместо пятиэтажек появятся в том числе и 20-этажные здания? 
— В каждом не то что районе — квартале — этажность будет переменная. В среднем от 6 до 14. Возможно, где-то и чуть выше. Но совершенно точно никаких небоскрёбов возводить не станем. Тем более что небоскрёбы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27-28." 
Из интервью Марата Хуснуллина «Аргументам и фактам», 14 июня.


       «Поэтому, когда нам говорят, например, «а почему вот здесь запланировали дом высотой в 100 м», мы отвечаем: потому что без этого у нас не получится поднять волну в районе.»
       Во-первых, о волне Хуснулин может не беспокоиться. Мэрский Собянин среди москвичей такой силы волну недовольства в столице поднял, что она не скоро схлынет и многих мэрских деятелей утопит.  Во-вторых, если Хуснулину надо для начала «реновации» квартала снести дома расселив их жителей, то совсем не обязательно уродовать уютные районы высотным ширпотребом. Надо предложить горожанам переехать в те чудесные районы новостроек о которых так любит рассказывать мэрский Собянин. Не привлекают москвичей эти районы для жительства? Ну так надо сделать их на самом деле привлекательными для постоянного проживания москвичей.
   
       « Для нас вообще строить высотные дома невыгодно экономически. Экономика ухудшается. Себестоимость такого дома выше, во-вторых, он строится дольше.»
        Москвичи активно протестуют против строительства высотного ширпотреба. Мэрскому Собянину высотные дома строить не выгодно. Тогда кому это нужно? Какой враг понуждает строить вместо четырёх домов на 320 квартир один высотный дом на 1090 квартир? 

       «А что касается программы реновации, то благодаря ей эффективность транспортной системы намного повысится. Мы создаем районы комплексной застройки, где есть и жилье, и рабочие места. Для нас это и более эффективное использование территорий, и более эффективное использование транспортной системы. То есть часть людей будет жить и работать в пешей доступности от жилья и не будет загружать транспорт.»
       Это в каком же районе Москвы в результате «реновации» появятся новые рабочие места? На каких таких производствах?               
       Языком молоть не мешки ворочать.


Дополнение:


       Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил о том, что уплотнение существующей застройки является единственным вариантом для развития российской столицы. Об этом сообщает «Интерфакс» (04.10.18).
       «Концепция развития, когда город уплотняется и становится больше недвижимости на квадратный метр, — придумана не сегодня и не нами. Правда в том, нравится нам или не нравится, но живя в мегаполисе, мы будем иметь с этим дело и дальше», — подчеркнул Кузнецов.




Реплика:

       Достойная реконструкция стадиона «Лужники» не только заслуга Хуснулина, но и его должностная обязанность. Хорошо сделал и мы ему за это благодарны.
 
 
Для справки:
 
        В ответ на публикацию в газете «Ведомости» интервью с мэрским заместителем Хуснулиным в социальных сетях появилось множество публикаций, обвиняющих его во лжи.
        Например, его в этом публично обвинили москвичи из столичного района Кунцево воюющие со строительной компанией «ПИК».



Представители инициативных групп публично опровергли слова Хуснулина об их конфликте с компанией "ПИК", а именно (кратко):
        - Проект сноса домов в их кварталах стартовал не 10 лет назад, а раньше. Во исполнение программы городского строительства, утверждённой Постановлением Правительства Москвы 494-ПП от 02.07.2002 было издано распоряжение 30-РП от 14.01.2003, в котором говорилось о сносе 3 домов: Екатерины Будановой, д. 16 (панельная серия 1-515), Коцюбинского, д. 8, корп. 2 и Коцюбинского, д. 10 (индивидуальные проекты). Эти дома были снесены, на их месте давно построено новое жильё. Эти три дома – действительно «лужковская» программа расселения жилья. Остальных домов в документах не было. Появились они в адресном перечне программы только в 2018 году, с принятием 18.04.2018 233-РП, когда никакой «лужковской» программы уже быть не могло.;
        - Собственники жилья требуют расторжения контракта с компанией «ПИК», т.к. во-первых, в соответствии со статьёй 18 Федерального закона 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности» Правительство Москвы может разорвать контракт в связи с «наличием обременений земельного участка или расположенного на нём объекта недвижимого имущества правами третьих лиц, препятствующих строительству, реконструкции объекта недвижимого имущества». Во-вторых, сначала у контракта истёк предельный срок действия, и только спустя год он был продлён (это ненормально), потом контракт был перезаключён с ПИКом без конкурсных процедур за 10 тыс. рублей (переуступка прав от старого инвестора новому, а где согласие контролирующих органов?), после чего появился адресный перечень домов кварталов (без конкурса изменились существенные условия договора, а ФАС трактует подобные ситуации как нарушение конкуренции).
        - Собственники жилья категорически возражают против того, что на месте 37 малоэтажек появится 26 высоток, высотой до  30 этажей, что зафиксировано в 233-РП и документах проекта. К тому же всех нынешних жильцов кварталов хотят переселить в дома с минимальным количеством парковочных мест (к примеру, у стартового дома - 30 гостевых машино-мест на 260 квартир).
 
 
        Комментарий муниципального депутата района «Северное Измайлово» Дмитрия Барановского.
 
        "Коммераснтъ FM" взял интервью у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на тему строительства 31-этажных домов по программе реновации.
        Напомню, что департамент градостроительной политики Москвы назвал причину строительства этих высоток - "формирование современного облика города". Логично теперь спросить главного архитектора Москвы про этот самый современный облик города с небоскребами. Что "Коммерсантъ" и сделал. Кузнецов понял, что глупость про современный облик города повторять не стоит, и выдал новую версию, почему строятся дома 100-метровой высоты.
        Цитата из интервью Кузнецова:
"...ситуация с домом в Северном Измайлово — это проблема первого здания. Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир..."
        О каком-таком первом здании говорит Кузнецов? Ох, как он неумело соврал.
        На данный момент в районе Северное Измайлово уже стоят 3 (три) дома программы реновации:
- 5-я Парковая, 62 (заселен по программе в 2018 году)
- Щелковское ш. 74 (идет отделка квартир)
- Щелковское ш. 90 (идет отделка квартир)
        Кроме того, добавим еще несколько стартовых площадок, где скоро начнется строительство:
- 15-я Парковая, 42 (разыгрывается тендер)
- 15-я Парковая, 46 (разыгрывается тендер)
- 9-я Парковая 68 (давно снесены 2 хрущевки)
- ул. Константина Федина, 3 (расселен дом)
- ул. Константина Федина, 5 (снесен дом)
- ул. Констатина Федина, 13-19 (место, о котором говороит Кузнецов; копают котлован).
        Как видите, в нашем районе полно площадей для расселения жителей. Поэтому слова Кузнецова о том, что первый дом в 31 этаж нужен для скорейшего расселения домов - это полная чушь! Нет никакой необходимости строить первые дома в 31 этаж, так как вполне хватает площадок для строительства 6-14-этажных домов, как и обещал Собянин.
        Далее в интервью Кузнецов называет истинную причину строительства высоток:
"...Плюс, программа должна быть экономически устойчивой и хоть как-то себя окупать. Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. То есть нужно построить на один метр для переселения еще метр для продажи на будущее. Это все дает прирост площадей и другое, лучшее, качество жизни в будущем по многим параметрам. Но надо понимать, что это означает и более плотную застройку".
        Смысл понятен. На 15 этажей заселяют из хрущевок, еще 15 этажей продают. Ни о каком скорейшем переселении жителей, на самом деле, речь не идет. Бабки все решают. Просто место лучшее в районе, где можно выгодно и быстро продать квартиры. Поэтому вот вам 31 этаж. А то что старая, советская инфраструктура рассчитана на 9-этажки, это чиновников не волнует. Они же дома строят, а не инфраструктуру.
        К началу продажи квартир в этом доме мы сделаем так, чтобы вся Москва знала про эти дома без парковок и школ. Эти высотки будут памятником лживым и алчным чиновникам.
        Хуснуллин (всем известный лжец) утверждает, что себестоимость высотного дома выше, чем себестоимость низкоэтажного. Любому студенту ясно, что наоборот: чем выше дом, тем дешевле 1 кв. метр. в нем.
        Проверим, не отходя от кассы. Берем два контракта в одном районе: 31-этажные дома на ул. Константина Федина и 15-этажный дом на 15-ой Парковой, 46. По обоим стартовым площадкам проведены конкурсы на проектирование домов и на строительство, все цены известны. Площадь квартир известна.
        31-этажные дома на ул. Константина Федина:

Стоимость проектирования: 325,4 млн. руб.
Стоимость строительства: 6,5 млрд. руб.
Стоимость подключения к сетям и прочие расходы: 185 млн.руб.
Общая площадь квартир: 66261 кв. м.
Себестоимость 1 кв. метра: 106 000 руб./ кв.м.


14-этажный дом на 15-ой Парковой, 46:
Стоимость проектирования: 55 млн.руб.
Стоимость строительства: 1,035 млрд.руб.
Стоимость подключения к сетям и прочие расходы: 77 млн.руб.
Общая площадь квартир: 9585 кв.м.
Себестоимость 1 кв. метра: 122 000 руб./кв.м.

         Итого, себестоимость 1 кв. метра в высотке оказалась ниже на 13%, чем в доме в два раза ниже высотой.
         Так что экономика строительства высотных домов улучшается, а не ухудшается. Строить небоскребы экономически выгодно. Это уже второй раз, когда Хуснуллин пойман на вранье про реновацию. Первый раз было, когда он сказал, что небоскребы 27-28 этажей точно строиться не будут: