В ответ на критику Собянина за мэрский бюджет Москвы на 2019 год «независимые доброжелатели» объявили о том, что несмотря на тактические ошибки Собянин идёт верным стратегическим курсом. Собянин – стратег? Шутите!? 
      1 июля 2012 года состоялось присоединение к Москве 148 000 га новых территорий в юго-западном направлении, ранее принадлежавших Московской области. Площадь столицы увеличилась в 2,4 раза.
       По нашему оценочному суждению – это глупая Медведе-собянинская затея. Решили объединить Москву и Московскую область – делайте. Нет ума и сил – отойдите в сторону, другие придут и сделают. А так выгрызли (без референдума) из живого организма Московской области лакомый кусок земли (лучшая экология, наименьшая на территории плотность строений и жителей) и отдали на растерзание строительным ухарям. В ответ на обоснованную критику весьма сомнительного решения мэрский Собянин заявил: «Политика – искусство возможного». Утверждение верное для политиков, вроде тех, кто сумел Крым к России присоединить. А те, кто Московской землёй фарцует – это политиканы.      
       Изъятие земель устроили под благовидным предлогом переноса на новые территории учреждений федерального правительства. Обманули. Позднее Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, обосновал расширение границ Москвы: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей».  
       Получилось всё ровно так, как и должно было получиться у Медведе-собянина. На собранной Собяниным тусовке урбанистов решили создать на новых территориях несколько центров, которые смогли бы стать новыми точками притяжения для жителей Москвы, а в посёлке Коммунарка устроить федеральный деловой центр. Решение этих задач мэрский Собянин объявил приоритетными, он и провалил их решение.
       В посёлке Коммунарка теперь пытаются обустроить не Федеральный, а просто административно-деловой центр, по сути самостоятельный деловой город. До 2025 года там хотели построить 4 млн. кв. м. недвижимости и создать 80 000 рабочих мест, но теперь из-за отсутствия инвесторов на объекты АДЦ сроки реализации проекта переносятся в лучшем случае на 2030 год. По нашему оценочному суждению, затея изначально провальная, но отвечать за эту фантасмагорию мэрскому Собянину не придётся.
        До присоединения к Москве на указанных территориях проживало 224 000 человек, а теперь там планируют увеличить количество проживающих до 1,5 млн. человек и создать до 2035 года 1 млн. рабочих мест. По нашему оценочному суждению, количество проживающих увеличится до 2 млн. человек, а вот 1 млн. рабочих мест не будет, но отвечать и за это мэрскому Собянину не придётся.
        До присоединения к Москве на указанных территориях было выдано разрешений на строительство 16 млн. кв. м. жилья, а теперь мэрский Собянин собирается там построить ещё 100 млн. кв. м. недвижимости. Для чего? Как показала так называемая «программа реновации» москвичи отказываются переезжать в заМКАДные «шанхайчики». Получается так, что через «реновацию» мэрский Собянин запредельно увеличивает плотность застройки и населения в традиционных районах Москвы, а на территорию так называемой «Новой Москвы» переезжают на жительство граждане из других регионов России. «Собянину и К» доходы – москвичам проблемы.
        Присоединив к Москве новые территории Медведе-собянины не смогли решить за шесть лет ни одной стратегической проблемы столицы. А такие возможности были.