Под давлением обстоятельств мэрский Собянин публично признал очевидное – у него нет стратегии развития столичной транспортной системы.
         В последнее время столицу РФ Москву постоянно терзают всевозможные скандалы и значительная часть из них связанна с крайне неудовлетворительным состоянием дел в столичной транспортной системе.
         В сложившейся ситуации руководитель столичного Дептранса Ликсутов спасает репутацию своими сомнительными методами.
        18 и 19 апреля Департамент транспорта Правительства Москвы совместно с МСОТ организовали международный Саммит лидеров в сфере развития городского транспорта.
        Международный союз общественного транспорта (МСОТ, фр. Union Internationale des Transports Publics, UITP) —  международная организация, объединяющая более 1400 городских и региональных компаний — транспортных операторов городских и пригородных пассажирских перевозок, производителей подвижного состава и исследовательских организаций из более чем 96 стран мира всех континентов. Раз в два года МСОТ проводит Международный саммит общественного транспорта и Выставку общественного транспорта. В 2017 году Саммит прошёл в Монреале, а в 2019 г. очередной Саммит пройдёт в Стокгольме.
         Для чего понадобилось собирать в Москве на Саммит два десятка «разношерстных» участников, если через месяц в Стокгольме на настоящий Саммит соберутся более 1000 участников?
         По нашему оценочному суждению, мэрские чиновники убедили (при соответствующем финансировании) генерального секретаря Международного союза общественного транспорта Мохамеда Мезгани провести этот мелкий Саммит в Москве для того, чтобы прикрыть авторитетом международной организации провалы в собственной деятельности. Свои обязательства Мезгани выполнил. «Мы пригласили зарубежных экспертов, чтобы обменяться опытом и рассказать об успехах Москвы – в решении многих вопросов она может быть примером. Среди основных достижений российской столицы – запуск Московского центрального кольца, развитие электробусов и сервиса краткосрочной аренды автомобилей», – отметил он.
         Ошеломил своим выступлением глава Дептранса Ликсутов. «Мы хотим получить оценку иностранных специалистов – что нам нужно сделать в первую очередь, а какие задачи второстепенные», - заявил он участникам Саммита. Ликсутов десять лет руководит Департаментом транспорта Правительства Москвы и до сих пор просит у иностранцев подсказки – какие задачи в его деятельности являются первостепенными! Очевидно мэрский Собянин не может ответить на этот вопрос Ликсутова. Позор для столицы и страны. Если эти провинциальные выдвиженцы не знают ответов на элементарные вопросы, то могли бы задать эти вопросы своим избирателям – москвичам. В столице РФ Москве живут и работают специалисты мирового уровня.
         Каков вопрос – таков ответ. В ответ на вопрос Ликсутова зарубежные гости стали учить мэрских чиновников азбучным истинам.
         Знаток из Буэнос-Айреса отметил важность развития метрополитена. «Метро – важнейшая составляющая транспортной системы города», – пояснил он. Возможно для Собянина с Ликсутовым подобное утверждение новость, а городские чиновники и промышленники в Москве об этом стали говорить ещё в конце девятнадцатого (!) века.
         Эрудит из Мадрида отметил необходимость создания зон с ограниченным доступом автомобилей и продвижения экологически чистого транспорта. В Москве давным-давно существуют зоны с ограниченным доступом автомобилей – парки, скверы, набережные, пешеходные улицы и площади. И экологически чистый транспорт (трамваи с троллейбусами) начал работать в Москве задолго до Собянинского мэрства.
          Специалист из Монреаля рассказал, что одна из главных задач – «пересадить» жителей на городской транспорт. Мэрский Собянин ранее тоже говорил об этом, но теперь после указания зарубежного специалиста он будет считать это первоочередной задачей.
          Ликсутов с энтузиазмом воспринял выступление представителя Сингапура. "В Сингапуре парковки платные. У нас есть даже система, которая контролирует количество автомобилей на дорогах и маршрут передвижения. При этом у нас еще система платных дорог. И такой подход в итоге привел к нулевому росту количества автомобилей", — поделился опытом заместитель руководителя Управления наземного транспорта Сингапура по вопросам планирования и управления общественным транспортом Джереми Яп.
          Надо отметить, что в 2012 году Москва расширила свою территорию примерно в 2,4 раза и зарубежных специалистов естественно заинтересовало то, как в связи с этим у мэрских чиновников изменилась стратегия развития столичной транспортной системы. В своём выступлении мэрский Собянин был вынужден признать очевидное, то, о чём давно говорят эксперты. «Начну с главного. С того, чтобы раскрыть секрет быстрого решения многих транспортных проблем и развития транспортной системы Москвы. Секрет простой: у нас нет стратегии развития транспорта», — сказал Собянин. Отсутствие стратегии в развитии транспортной системы Москвы - это и есть основная столичная проблема из-за которой постоянно увеличивается количество заторов на улицах города.  За организацию дорожного движения и развитие транспортной системы в стране отвечает Правительство РФ. Интересно, а глава Правительства РФ Медведев знает о реальном положении дел в транспортной системе столицы (у себя под носом) или судит о них по рекламным роликам мэрского Собянина?
          Там же мэрский Собянин сделал ещё одно примечательное заявление: «Параллельно развитию общественного транспорта мы приняли гигантскую программу по развитию дорожной инфраструктуры: реконструировали практически все крупные развязки и магистрали. Нам это показалось мало, сегодня делаем четыре хорды, которые обеспечат транзит транспорта, минуя центр города». Мало того, что у мэрского Собянина программы развития общественного транспорта и развития дорожной инфраструктуры параллельны (не пересекаются и не являются частью единого целого), так он ещё на основании видений четыре дорожных хорды прорубает сквозь жилую застройку. А если мэрскому Собянину завтра померещится, что и этого мало?
 
Реплика:
 
           Разок надоумить можно, а навек ума не дашь.
 
Справка:
 
           Территория Москвы 2561 кв. км., территория Буэнос-Айреса 202 кв. км., территория Мадрида 607 кв. км., территория Монреаля 363 кв. км., территория Сингапура 724 кв. км.
 
 
Дополнение:
 
           "Мы не противопоставляем автомобилистов и общественный транспорт», - заявил мэрский Собянин на прошедшем Саммите лидеров в сфере развития городского транспорта.
            Мэрские чиновники активно развивают в Москве альтернативный вид транспорта – каршеринг - система краткосрочной аренды автомобилей (фактически общественный транспорт). Сейчас в парке насчитывается более 17 тысяч автомобилей, а до конца года в столице число машин в парке каршеринга увеличится до 25 тысяч. Все эти автомобили паркуются на льготных условиях на общедоступных парковках, т.е. столичных автомобилистов лишают 25 000 общедоступных парковочных мест. И это при том, что мэрский Собянин и так ударными темпами сокращает в Москве количество парковочных мест и гаражей для легковых автомобилей горожан.