Собянин упрям в своих реформах. Умные люди учатся на чужих ошибках, посредственные на своих, Собянин же, по нашему оценочному суждению, своих ошибок просто не замечает. Похоже на то, что бывший глава города Когалыма Собянин, заняв место столичного мэра, уверовал в собственную непогрешимость.

 

 

     Собянинскую идею обустроить на столичных магистралях велосипедные дорожки не пинал только ленивый. Однако Собянин, с упорством достойным лучшего применения, продолжает коверкать проезжую часть столичных улиц.

 

     В июле открылась велополоса протяжённостью 9 километров на участке Бульварного кольца от Никитского до Чистопрудного бульвара. Размещение велосипедной полосы выполнялось за счёт (!) изменения ширины существующих полос движения. По заявлению столичного департамента транспорта, запуск пилотного проекта велосипедной полосы и организации дорожного движения на участке Бульварного кольца основывался на предоставлении равных возможностей для всех участников движения.  Прям коллективная «мать Тереза», а не городской департамент транспорта. Что же они, «сердобольные»,  про гужевой транспорт забыли? В отличие от велосипедистов,  гужевой транспорт и зимой ездит, оленеводы подтвердят. В столице оленевод - личность известная, вот у него бы и проконсультировались. К тому же в Москве не только велотрек есть, а и ипподром тоже, и частные конюшни, и конные клубы в немалом количестве. Правду сказать, лошади гадят на проезжую часть, но, по нашему оценочному суждению, не так обильно, как мэрские чиновники.

 

     Прогнозируемое департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы количество велосипедистов на этой велополосе – не менее 10 000 человек в день.

 

   Мы проехались на автомобиле вдоль велополосы в первой половине рабочего дня ( вторника ), и не увидели ни одного велосипедиста.  Применительно к деятельности Собянина, русская народная поговорка «ни себе, ни людям» приобрела новый смысл. Собянин сам этой велополосой не пользуется, предлагает ее москвичам, а москвичам она , как и ранее, не нужна. 

 

 

Собянинские дорожки Собянинские дорожки

Собянинские дорожки Собянинские дорожки  Собянинские дорожки Собянинские дорожки Собянинские дорожки Собянинские дорожки

Собянинские дорожки Собянинские дорожки   Собянинские дорожки Собянинские дорожки  

 

 Даже на Тверском бульваре нет припаркованных велосипедов, велопарковки стоят пустыми. И эту картину можно наблюдать на протяжении всего дня.

 

 

Собянинские дорожки

Собянинские дорожки

 

 

 

      В мае-месяце власти Москвы устроили велопарад, на который собрали велосипедистов не только из Москвы, но и из близлежащих областей. В этом мероприятии приняло участие около 10 000 ( десяти тысяч ) велосипедистов.

 

         Обратим внимание на то, что для проведения велопарадов не использовались велосипедные полосы и велодорожки. Для проезда велосипедистов полностью перекрывали проезжую часть.

 

Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве Велопарад в Москве 

 

 

 

     Для пропаганды развития велоинфраструктуры, московские власти в середине июля провели еще одно публичное мероприятие – ночной московский велопарад. В нем приняло участие около 9 000 человек, из них приблизительно 5 000 были на велосипедах.

 

 

Ночной велопарад в МосквеНочной велопарад в Москве Ночной велопарад в МосквеНочной велопарад в Москве

 

     В июле департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы публично отрапортовал о том, что «В июне этого года около 16,5 тыс. пассажиров перевезли велосипеды электропоездами ОАО «Центральная ППК»». Департамент транспорта объяснил это ростом популярности велосипедов как транспортного средства среди жителей Москвы и Московской области.

 

     Давайте считать:

     - каждый обладатель велосипеда вез его не только в Москву, но и обратно, соответственно делим 16.5 тыс на 2, получается 8250;

     -  делим 8 250 на 30 ( количество дней в июне ). Получается 275.

    Таким образом, все пригородные поезда столицы ежедневно перевозят  в среднем 275 велосепедов.

 

 

    Все потуги Собянина и его чиновников придать первостепенную значимость развитию велоинфраструктуры в двенадцатимиллионной Москве выглядят нелепо и жалко. Даже если Собянин каждый день будет устраивать велопарад, то все равно количество его участников (0,08% москвичей) не способно хоть сколько-нибудь серьезно повлиять на ситуацию в дорожно-транспортной инфраструктуре Москвы, тем более что для проведения велопарадов используются отнюдь не велосипедные полосы и велодорожки.

 

 

 

 

18:46 , 18 августа 2015

Благими намерениями выложена велодорожка в ад

 

Благими намерениями выложена велодорожка в ад 

 

Скоро в Москве откроют десятки километров отремонтированных улиц. Радость-то какая! Широкие тротуары с красивой плиткой, гранитные бордюры, все провода убрали под землю! Праздник на моей улице… Но не всё так однозначно. Кроме улучшения пешеходной среды, на улицах решили сделать велодорожки. Да не простые, а совмещенные с тротуарами. 

Это, конечно, я во всем виноват. Слишком поздно выпустил пост о том, как правильно делать велодорожки. Что получилось в Москве? Ерунда. Декоративные велодорожки, по которым никто не сможет ездить. Давайте посмотрим, как подрядчики решили испортить жизнь столичным велосипедистам. 



Начиналось всё хорошо. Вот, например, как планировалось переделать улицу Большая Ордынка под нужды пешеходов и велосипедистов. Велосипедную дорожку собирались отделить от потоков автомобилей и пешеходов, приподняв её уровень над дорогой. То есть, она должна была стать выше уровня дороги, но ниже уровня тротуара. Эту схему очень любят в таких велосипедных странах, как Дания и Нидерланды, и всё больше городов её перенимают. От потока пешеходов велодорожку должны были отделить малые архитектурные формы – клумбы, лавочки, столбики или нечто подобное. Кстати, ради неё даже решено было убрать одну автомобильную полосу. 
 

На Новодевичьей набережной также было предложено уменьшить количество полос (с шести до четырёх), а велодорожку пустить между двумя полосами озеленения. Идеи сами по себе прекрасны. Но когда дело дошло до реализации, начались трудности… 
 

Дело в том, что существует ряд стандартов, по которым проектируются все российские улицы. Как только в проект вносится какое-то изменение, у городских служб начинается паника. Они просто не знают, как учесть столько элементов сразу. Индивидуального подхода к каждому элементу у нас, увы, ещё нет. Кроме того, в Москве на конечный результат влияют ещё и бешеные темпы проектирования и строительства. Опасаясь транспортного коллапса, власти города стараются как можно скорее закончить с ремонтом той или иной улицы и снова пустить по ней поток автомобилей. 

Всё это приводит к тому, что страдает меньшинство – велосипедисты. 

Вот велодорожка, которую делают на Большой Никитской. Во-первых, как и в случае с Пятницкой, она идёт по центру тротуара. Меня долго мучал вопрос, почему в Москве устраивают велодорожки так, чтобы пешеходы и велосипедисты максимально мешали друг другу. Оказывается, ответ прост: в городе большие сложности с расположением подземных коммуникаций. Из-за них при реконструкции приходится размещать различные уличные элементы – от фонарей до деревьев – случайным образом. 
 

Если бы велодорожка располагалась по краю тротуара, то велосипедист постоянно натыкался бы на какие-то препятствия. 
 

Шиканы для велосипедистов! Во всём мире снижают скорость потока автомобилей, а не велосипедов. Как здесь ездить на велосипеде, я не очень понимаю… 
 

Пока дорожка не готова до конца, будут еще класть слой асфальта, чтобы она была вровень с тротуаром. Как думаете, будут ли пешеходы обходить ее? 
 

Здесь тоже дорожка идет почти по центру тротуара. 
 

В посольском районе половина тротуара занята будками с полицейскими. Как думаете, где будут ходить пешеходы, когда велодорожку доделают? Правильно! Какой смысл в такой дорожке вообще? Говорю же, декоративная велодорожка, никто не будет по ней ездить. 
 

Будет постоянный конфликт пешеходов и велосипедистов. 
 

Ещё одна демонстрация того, почему по краю тротуара велодорожку проложить не вышло. Кстати, ещё тут очень странный выезд с дорожки на перекрёсток. 
 

 

Еще один пример: дорожка идет по центру тротуара, при этом для пешеходов после окончания работ места не останется совсем. Где людям ходить? Зачем тут велодорожка? 
 

На пересечении с бульваром тротуар и без того узкий, но дорожку опять пустили бездумно. 
 

Но ближе к концу Большой Никитской велодорожка внезапно расширяется. Похоже, у проектировщиков была задача максимально выдавить пешеходов с тротуара. Зачем тут такая веломагистраль? 
 

Людям опять оставят узенький метровый тротуарчик. Очень странное решение. 
 

 

Даже без велосипедистов пешеходы ходят по асфальтовой тропинке. Отучить пешеходов заходить на неё при отсутствии какого-либо разделения зон может только очень плотный поток велосипедистов, как в Китае в золотые времена ;) Но плотного потока не будет. 
 

 

Заканчивается все пультом управления светофором прямо посередине велодорожки! Вот и всё, приехали.