Deprecated: Non-static method JPlugin::loadLanguage() should not be called statically in /home/osa-info/osa-info.com/docs/plugins/content/jllike/helper.php on line 27


       Москвичей не удивить тем, что каждый раз перед процедурой голосования за мэрского Собянина избирательное законодательство перелицовывают так, как это делала КПСС с историей ВКП(б). Однако, для сохранения Собянина мэрским, только правки действующего избирательного законодательства вероятно уже недостаточно. Сейчас мэрские деятели взялись за правку существующей реальности, в т.ч. они пытаются толковать по своему историю Москвы. Судите сами.
     17 марта сего года в публикации на страницах своего блога мэрский Собянин сообщил о том, что «в этом году Московский спорт отмечает своё 100-летие». По мэрскому мнению, «именно 27 июня 1923 года – с учреждением Высшего совета физической культуры и его московского отделения – начинается отсчёт современной эпохи развития московского спорта» (ага, явились большевики, провели этим "диким" русским электричество и научили спортом заниматься). Мэрский Собянин "решил сделать празднование этого юбилея центральным событием спортивного календаря и отмечать его в течении всего 2023 года". Главное событие празднования – это День Московского спорта, который отпразднуют 1 июля в Лужниках.
      Надо быть на всю голову мэрским Собяниным, чтобы в столице с тысячелетней историей придумать отмечать 100-летие городского спорта. По мнению авторитетных историков истоки спорта в Москве следует искать еще в конце 15 века, когда княжество Московское становится центром единого Русского государства. Именно тогда формируются спортивные традиции, выраженные в национальных играх и состязаниях. Особенно популярными в то время считаются фехтование на пиках, силовая борьба, ходьба по канату, поднятие тяжестей и др.
      Есть по-настоящему знаменательная дата, с которой началась современная эпоха развития именно московского спорта. 3 марта 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили господину Московскому генерал-губернатору князю Долгорукому прошение об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утвержден проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: писатель Чехов, писатель и журналист Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Н. Н. Шустов, а также предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы. В итоге спустя год было официально основано Русское гимнастическое общество (РГО «Сокол») — российское спортивное и физкультурное общество, официально зарегистрированное 16 мая в 1883 году в Москве и возникшее под влиянием панславянского «Сокольского движения» с целью продвижения «Сокольской гимнастики», с включением в программу всех основных видов  спорта того времени. В начале 20 века РГО «Сокол» неустанно развивалось, пополняя свое общество все новыми и новыми членами. В 1907 году после указа премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина РГО становится Русским гимнастическим обществом «Сокол». Сам Столыпин с сыном вступает в «Сокольское движение» и начинает всячески поддерживать движение «Русского сокольства». «Сокольское движение» стало самым популярным в Российской империи. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства — «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. А на 1917 год в России было уже более 60 Сокольских организаций. В июле 1920 года спортивное общество РГО «Сокол» было переименовано в «Московский клуб спорта». Эти факты очевидны и широко известны.
     Осенью Собянин переоформляется мэром Москвы. Ему нужно в этом году для развлечения москвичей постоянно находить поводы для устройства праздников. Однако, это не даёт ему права на вольное толкование истории Москвы.